05.09.2012 14:43

Бывший актив ЮКОСА продали в обстановке максимальной секретности. Новая приватизация в России будет крайне непрозрачной

Рейтинг: 0

ОАО "ФосАгро" стало победителем тендера по покупке госпакета акций "Апатита". Организатор торгов - банк BNP Paribas - провел торги в режиме максимальной секретности: в прессу просочилась лишь информация о том, что компания "ФосАгро" предложила за этот актив более высокую цену, нежели второй участник - банк "Траст", сообщает РБК. 

Эксперты называют историю "Апатита" "пилотным проектом новой схемы приватизации". "Это, вероятно, первая настолько неоднозначная приватизация со времен первой волны, - делится Ярослав Кулик из Art de Lex. - Формальных нарушений нет, но процедура оказалась крайне непрозрачной". При этом, рассуждает эксперт, вряд ли BNP Paribas до конца свободен в определении процедуры, так как связан инструкциями Росимущества, но именно он в центре внимания.
Конкурс получился безальтернативным: у "Траста" с "ФосАгро" (уже контролирует более 75% "Апатита") давние дружеские отношения. По неофициальной информации, банк с самого начала "страховал" "ФосАгро" в этом аукционе. "Уралхим", "Акрон" и "Ренова", которые изначально собирались побороться за актив, до финиша не дошли. 
Проведение тендера по продаже находящихся в федеральной собственности 1 млн 666 тыс. 213 обыкновенных именных акций "Апатита" по начальной стоимости 10,5 млрд руб. было назначено на 14 июня.  Однако затем организатор торгов BNP Paribas продлил  срок приема ценовых предложений на покупку бумаг компании. 
В 2003 году следственные органы по просьбе депутата Государственной думы Владимира Юдина произвели проверку законности приватизации "Апатита" в 1994 году. Глава совета директоров МЕНАТЕПа (финансового центра компании "ЮКОС") Платон Лебедев был обвинен в хищении у государства 20% акций "Апатита" и арестован.  Именно с проверки производителя фосфатных удобрений в 2003 года началось "дело ЮКОСа". Крупнейшая частная нефтяная компания страны была разгромлена. Сегодня активы "Роснефти" на 75 % состоят из бывших активов ЮКОСа. Часть этих активов была получена при помощи крайне сомнительной операции, в ходе которой как посредник использовалась фирма-однодневка, зарегистрированная по адресу рюмочной в Твери. Помощник президента Андрей Илларионов назвал эту операцию крупнейшей аферой века. 

20-процентный пакет акций "Апатита" был по ходу дела ЮКОСа возвращен государству.

Для справки: 
"Апатит" (Марманская область) входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.

 
 

162

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей