05.09.2012 15:15

Как вышло, что председатель Челябинского областного суда вошел в число 100 самых богатых людей Челябинской области?

Рейтинг: 0
Как вышло, что председатель Челябинского областного суда вошел в число 100 самых богатых людей Челябинской области?
Сейчас Следственный комитет проверяет, была ли клевета в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина в недавних высказываниях предпринимателя Лукьянова, который строит отель на берегу озера Тургояк. У предпринимателя идет судебный спор из-за земельного участка. Часть его, как рассказал недавно журналистам Лукьянов, предназначалась второй стороной конфликта якобы для председателя Челябинского областного суда. 
   
Про Федора Вяткина, председателя Челябинского областного суда, как и про размеры его состояния в регионе рассказывают легенды. Но когда его имя попало в число 100 самых богатых людей Челябинска, это уже стало восприниматься по-настоящему серьезно.
 
В прошлом году впервые в список 100 самых богатых челябинцев (он составляется «Информационной группой 74» и публикуется на сайте http://chel.ru/, попал председатель областного суда Федор Вяткин - http://chel.ru/text/rich2008/516384-full.html . При этом составители дипломатично отметили, что «в отличие от предпринимателей, ни один из чиновников напрямую ничем не владеет. В этом случае формулировка «контролирует» гораздо уместнее.»
И тут же сказали о лидерах этого сектора:
 
«Среди безусловных фаворитов эксперты практически единодушно называют две фамилии - первого вице-губернатора Андрея Косилова и председателя областного суда Федора Вяткина. Разница между ними заключается в том, что хотя бы часть активов, контролируемых Косиловым, известна. Это птицефабрика «Равис», которой он владеет, по информации источников, на паритетных началах с бывшим госслужащим, а ныне банкиром Игорем Сербиновым. Это ресторанный бизнес, которым управляет супруга Андрея Николаевича - Анна Анваровна, и так далее. Активы же Вяткина назвать достаточно затруднительно, поскольку, по утверждению ряда собеседников сайта, они контролируются через длинную цепочку номинальных фирм.».
 
Читатель может сам убедиться в наличии Вяткина в указанном списке и заодно посмотреть, в компании каких людей оказался председатель областного суда. В числе самых богатых людей Челябинска составители включали людей с размерами состояний в десятки и даже сотни миллионов долларов.
 
С учетом вышесказанного (что активы Вяткина предположительно «контролируются через длинную цепочку номинальных фирм»), можно предположить, что и в случае с Лукьяновым мог иметь место подобный расклад.
 
Если выводы составителей списка 100 самых богатых жителей Челябинска в принципе верны, интересно понять, откуда все-таки взялось большое личное состояние председателя областного суда. Размеры зарплаты высокопоставленного судьи способны поразить воображение рядового обывателя. Однако же этих денег явно не хватит на то, чтобы войти в число «самых богатых». Может, стоит внимательнее присмотреться к биографиям известных предпринимателей, бизнес которых быстро рос в 90-х годах в условиях, когда без прикормленных судей было невозможно обойтись?
  
Между прочим, у другого человека, чьи активы резко увеличились, по данным Chel.ru, господина Косилова сейчас непростые времена. Два года как он перестал быть первым вице-губернатором. И на протяжении последнего года активно расследуются уголовные дела, связанные с некоторыми операциями подконтрольного Косилову «Рависа». Кое-кто из его людей уже успел посидеть за решеткой. Но был отпущен судом под залог. Насколько объективны были судьи, выпуская руководителя «Рависа» на свободу?
 
Отдельного внимания заслуживает нашумевшая история с хищением 200 миллионов бюджетных рублей из ГУП «Продкорпорация» в период, когда Косилов был первым вице-губернатором. Похищенные деньги так и не найдены. Часть подсудимых уже на свободе. При этом как минимум двое из людей, попавших в число подсудимых, открыто заявили на суде, что часть похищенных денег досталась Косилову. Однако ни следствие (его вело УФСБ), ни суд не уделили внимания этим заявлениям. По данному факту уже выражали свое удивление не только правозащитники, но и Общественная палата Челябинской области.
    
Уместно вспомнить и то, что в бытность Косилова высокопоставленным чиновником он выигрывал почти все суды в Челябинской области. А когда за оскорбление в присутствии журналиста (оно было снято на видеокамеру) сам внезапно стал подсудимым, судья сделал всё возможное, чтобы оправдать чиновника. Факт оскорбления отрицать было невозможно. Но судья огласил решение, что к журналистам  оскорбление со стороны Косилова не относилось. С учетом того, что в момент, снятый видеоператором, рядом с Косиловым были только журналисты, легко предположить, кому всё же предназначались слова Косилова. Они были явно сказаны не в воздух. То решение суда вызвало улыбку у всех, кто знал имя подсудимого. О репутации челябинских судов на тот момент говорить уже не приходилось. Она была разрушена окончательно. 
725

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей