В Европе началось антимонопольное расследование против ГАЗПРОМА
+11°
Сообщить новость
05.09.2012 23:47

В Европе началось антимонопольное расследование против ГАЗПРОМА

Рейтинг:

Европейская комиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции российского газового гинта, сообщает агентство ПРАЙМ.  Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

"Мы до сих пор не получили официального извещения об этом от Европейской комиссии. Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в ответном сообщении "Газпрома".

Расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, где "Газпром" занимает доминирующую позицию. Еврокомиссия может расширить территорию проверок в отношении  "Газпрома" в Евросоюзе.

Европейские власти подозревают газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза. Эта статья определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

 

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей