06.09.2012 16:47

Больше всего кабели связи воруют в Металлургическом районе Челябинска

Рейтинг: 0

Благодаря охранной сигнализации, установленной на телекоммуникационной сети «Ростелекома», с начала года в Челябинске задержано 13 злоумышленников, пытавшихся похитить кабели. Явным лидером по количеству случаев хищений кабелей связи является территория Металлургического района, где в этом году совершено 65 % аналогичных преступлений от общего количества инцидентов, зарегистрированных в общей сложности в Челябинске. Наиболее благоприятная ситуация - в Центральном районе.

За последние два года «Ростелекому удалось значительно снизить число хищений кабельного оборудования. Для предотвращения инцидентов кабели оснащаются сигнализацией, которая помогает немедленно реагировать и точно определять место повреждения. В Челябинске дежурят круглосуточные мобильные группы быстрого реагирования – они и выезжают на задержание после сработки сигнализации.

Благодаря оперативной работе сотрудников вневедомственной охраны и ФГУП «Связь-Безопасность», большинство преступлений удается предотвратить или задержать преступников по горячим следам. Однако в последнем случае злоумышленник успевает повредить кабель, а значит, оставляет жителей микрорайона без телефонии и Интернета.

Основной причиной совершения этого вида преступлений является высокая стоимость лома меди на вторичном рынке металлов. При этом злоумышленники мало разбираются в технологиях и по незнанию вырезают не медный кабель (его на сетях «Ростелекома» практически не осталось), а волоконно-оптический, который приемщиков цветмета мало интересует. В результате, вместо легкой добычи, воришки получают уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с возмещением причиненного ущерба.

171
Популярное
Лента новостей