06.09.2012 00:01

Чем дагестанские народные дружины будут отличаться от кубанских

Рейтинг: 0

К 15 октября в Дагестане должны создать народные дружины.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании народных дружин для обеспечения безопасности в республике. Местным властям даются указания по созданию и взаимодействию этих отрядов с МВД Дагестана. Срок создания установлен до 15 октября.

Решение было озвучено после подрыва шейха Саида Афанди (Ацаева) террористкой-смертницей, проникшей в его дом под видом паломницы. Погибли восемь человек - смертница, шейх и шестеро прихожан. Еще трое получили ранения.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям – «Убийство», «Незаконный оборот оружия», «Незаконное изготовление оружия», «Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом».

Магомедов призвал всех дагестанцев быть сплоченными, оказать всемерную помощь правоохранительным органам в разоблачении преступления. «Оказать поддержку всем, кто противостоит этому злу и насилию – всем органам власти, религиозным, духовным авторитетам, правоохранительным структурам - потому что только общими усилиями и только при массовой поддержке людей мы можем покончить с этим злом. Я хочу, чтобы мы мобилизовались и, уверен, что так и произойдет», - отмечал Магомедов.

В то же время эксперты не верят в эффективность таких дружин. создаваемых по решению сверху. Тем более что очевидно: власти республики давно проигрывают пропагандистскую войну идеологам терроризма и сепаратизма. Фактически в Дагестане идет война. И её новых участников инициаторы последних терактов вербуют из числа дагестанской молодежи.

На Кубани, как известно, губернатор Ткачев месяцем ранее инициировал создание казачьих дружин. И эта акция  пользуется реальной поддержкой населения, уставшего от засилья кавказцев в крае.

167
Популярное
Лента новостей