06.09.2012 12:42

Четыре сообщества деловых людей Челябинской области поддержали одного кандидата на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Почему

Рейтинг: 0
Четыре сообщества деловых людей Челябинской области поддержали одного кандидата на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Почему

До конца года в Челябинской области должен появиться уполномоченный по правам предпринимателей. Статус уполномоченного обязывает в первую очередь разрешать споры и конфликтные ситуации между бизнесменами, чиновниками и монополистами. Но это в идеале! На деле уполномоченный будет работать таким образом, как он настроен. Если есть желание соблюдать интересы узкого круга лиц, значит, человек станет «карманным полицейским», который жалобы от бизнесменов будет рассматривать разве что формально… А за родную компанию, напротив, будет биться в ущерб интересам всех остальных… Поэтому крупный, средний и малый бизнес нашей области заинтересованы, чтобы уполномоченным стал юридически грамотный человек, который разбирается в специфике регионального предпринимательства, имеет реальную правоприменительную практику и опыт защиты прав деловых людей. Сразу четыре сообщества предпринимателей поддержали выдвижение на этот пост генерального директора «Юридического бюро «ПокровЪ» Татьяны Еремеевой. Кандидатом в уполномоченные ее выдвинули Южно-Уральская торгово-промышленная палата и «Опора России». Письма об официальной поддержке прислали «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области» и «Союз предпринимателей малого бизнеса Копейска». 

Еремееву ценят за то, что она занимается правозащитной деятельностью уже более 10 лет. Около года она на общественных началах целенаправленно решает проблемы предпринимателей в должности советника Уполномоченного по правам человека, советника по вопросам малого и среднего бизнеса. Кроме того, она сама - владелец и генеральный директор компании, то есть лично сталкивается со всеми проблемами и сложностями своих коллег.

– Человек, открывающий свое дело, изначально обладает нотками свободы, – рассказывает Татьяна Еремеева. – У него совершенно другая философия, нежели у специалистов, которые работают по найму. Когда к нам в бюро на собеседование приходит потенциальный сотрудник, мы спрашиваем: «Что Вам ближе по духу? Вы готовы от звонка до звонка работать, либо сможете рисковать и быть ответственными за других людей?». Предприниматель ответственен за свою команду. Его деятельность в принципе рискованная. Но для меня это комфортная среда. Я стрессоустойчивый человек.

Традицию создания ответственного бизнеса с нуля Татьяна Еремеева усвоила с самого детства. Ее отец был предпринимателем, которому удалось построить одно из ведущих производств кирпича в области – завод стройиндустрии «КЕММА». Он постоянно беседовал с Татьяной и ее братом об основах деловых отношений. Рассказывалось все максимально подробно, и со временем наследники уже знали все о производстве кирпича. Только брат, как и отец, рано ушел из жизни. А Татьяне уже после смерти отца удалось два года поработать в стенах ЧЗСИ «КЕММА». Затем она стала продолжателем предпринимательской традиции, только уже в сочетании с юриспруденцией.

Высшее образование Татьяна Викторовна получила классическое. Поступив на бюджетное место, закончила юридический факультет Челябинского государственного университета. Юридическая школа дневного отделения ЧелГУ – отличный фундамент.

– Образование необходимо, но уполномоченный по правам бизнесменов должен обладать лидерскими качествами, – говорит Татьяна Еремеева. – Ему нужно иметь положительную профессиональную репутацию, активный общественный взгляд. Находиться среди предпринимательских объединений, жить их вопросами. В «Опоре России» у нас каждый месяц организуются советы, на которых сформировалась доверительная обстановка, мы помогаем друг другу. Так создается репутация крепкой общественной организации, вырастают специалисты, которые болеют душой за свое дело. Однажды во время приема одна предпринимательница рассказала об обращении в прессе губернатора Михаила Юревича, в котором он призвал бизнесменов сообщать о случаях серьезного нарушения прав. И это подтолкнуло ее пойти и обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека. Ей было нелегко открыто заявить о давлении контролирующих органов. Но она решилась! Почему?

Поддержка Татьяны Еремеевой четырьмя сообществами деловых людей также основана на ее этических качествах как омбудсмена. В бизнесе мало что поддается огласке. Но к бизнес-омбудсменам предприниматели могут обратиться за защитой своих прав в режиме конфиденциальности. Уполномоченный направит запрос в госструктуры для разъяснения ситуации, но без упоминания имени заявителя. Преимущество системы омбудсменов перед судами в этом и заключается. Обратившись к уполномоченному с вопросом, можно сохранить факт обращения в тайне. А во время того же арбитражного спора всегда есть возможность узнать о наименованиях участников процесса. Кстати, именно к этому вопросу внимательно относятся иностранные инвесторы. Но опять же все зависит от личности каждого конкретного уполномоченного…

– У нас в команде сильные специалисты, юристы, которые входят в Южно-Уральское Правовое Партнерство, – комментирует Татьяна Викторовна. – Оно, к слову, было создано стихийно. Юристов государство не обязывает создавать некоммерческое партнерство. Мы сами наложили на себя функции – контролировать друг друга, прописать стандарты, разрабатывать этику деловых отношений в сфере юриспруденции. У нас сейчас пять фирм, которые трудятся по специализациям: корпоративное право, антимонопольное право и т.д. В «Опоре России» есть коллеги, кто занимается электроэнергетикой, газоснабжением. Например Денис Константинов. Он - инициатор создания института бизнес-омбудсменов в регионе. Действия наших специалистов зачастую влияют на ход событий в экономике страны. Один из результатов – открытые письма, связанные с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), с аргументированной просьбой участников Юридического Форума не отменять этот налог, либо отсрочить отмену. Нас услышали: до 2018 года налог оставили предпринимателям, сделали его не обязательным к применению.

Еремеева приглянулась предпринимателям также за то, что проводит для них круглые столы. Недавно подобные мероприятия были организованы в Копейске, Троицке, в Правительстве Челябинской области. Рассматривали вопросы улучшения взаимодействия предпринимательского сообщества и налоговых органов. А также вопросы аренды недвижимости, кадастровой стоимости. Одним из результатов стало то, что областное управление федеральной налоговой службы организовало приглашение на Координационный совет новых общественных организаций. На одном из таких мероприятий представителями налоговой службы была выдвинута инициатива изменения формата встреч. Обе стороны проявили интерес в сближении и это тоже очень важно.

– Было бы здорово, чтобы в течение 15 дней контролирующие органы могли бы отвечать на запросы бизнес-омбудсмена, – считает Татьяна Викторовна. – Экономические споры всегда рассматриваются более оперативно. Планирую стать официальным Уполномоченным по правам бизнеса в Челябинской области. Это придаст моим запросам и рекомендациям больший вес. Гарантирую, что на этой должности в первую очередь будет налажена качественная система реагирования на заявления. Организована система просветительской работы. В кратчайшие сроки будет создан информационный ресурс, сайт понятный и доступный - с быстрой обратной связью. 

284
Популярное
Лента новостей