06.09.2012 00:20

ГАЗПРОМ вступает в спор с Еврокомиссией и рискует потерять европейский рынок

Рейтинг: 0

"Газпром" является российской госкомпанией и работает по российским законам. В этом смысл краткого ответа газового гиганта на начавшееся в Европе антимонопольное расследование против "Газпрома". 

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной, в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении.

Стоит сказать, что материалы для начала расследования в Европе собирали около года. И наконец решили начать расследование. Причем. сразу по трем направлениям. "Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже назвали. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным, за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть", - объяснил представитель Еврокомиссии.- "Во всех этих аспектах мы подозреваем поведение, которое может злоупотреблять доминирующим положение", - добавил он. 

Расследование о деятельности "Газпрома" в ЕС может изменить поведение российской компании на газовых рынках Европы, считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Литва была одним из государств, которые в прошлом году обратились в Совет по вопросам конкурентоспособности ЕК по поводу возможных нарушений принципов честности и свободной конкуренции в ценовой политике "Газпрома".

148

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей