07.09.2012 08:52

Чем опасен пожар на Ростовской АЭС

Рейтинг: 0

Огонь в помещении строящегося блока Ростовской АЭС уже локализован. По сообщению МЧС России, пожар возник ночью в одном из строящихся помещений блока.  Площадь горения составляет 350 квадратных метров. В тушении принимают участие 30 человек и 11 единиц техники. 
Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища вблизи от Волгодонска. На станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 тысяча мегаватт каждый. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.

Сейчас ведется сооружение третьего и четвертого энергоблоков, пуск которых намечен на 2014 и 2017 годы. 

Для справки: ВВЭР-1000 — ядерный реактор серии реакторов ВВЭР с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой — 3000 МВт. Данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии — 31 действующий реактор (из 54-х ВВЭР), или 7% от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов. Реактор ВВЭР-1000 является реактором корпусного типа с водой под давлением, которая выполняет функцию теплоносителя и замедлителя. 

Водо-водяные реакторы в принципе не могут быть достаточно безопасными. Если в I контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды (вода является замедлителем нейтронов и теплоносителем), или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то произойдет разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов. А гарантии, что не произойдет разгерметизация системы и теплоноситель не перестанет охлаждать активную зону, как показывает практика, до сих пор нет.
Вот неполный перечень причин аварийных ситуаций, возможных на водоохлаждаемых реакторах:
- при растрескивании топливных таблеток изготовленных из диоксида урана происходит разбухание тепловыделяющего элемента (ТВЭЛа) и разрушение его. В результате этого продукты деления выходят в теплоноситель, при этом повышается радиоактивность первого контура ;
- под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на кислород и водород. При определенном соотношении эта смесь образует гремучий газ и поэтому на водоохлаждаемой АЭС всегда остается опасность возникновения химического взрыва (Калининская АЭС, 1990 г. разрушение внутрикорпусных устройств реактора);
- по разным причинам может возникнуть интенсивное парообразование в первом контуре и произойти паровой взрыв; энергии при этом будет достаточно, чтобы сбросить крышку реактора или разрушить первый контур;
- в конструкционных материалах стенок корпуса реактора и трубопроводов неизбежно возникают трещины, развитие которых может привести к аварии.
- большая часть аварий на АЭС происходит в результате ошибок или несанкционированных инструкциями действий персонала.
- на АЭС с реактором типа ВВЭР не предусмотрено достаточно надежное предотвращение осушения активной зоны при разрыве, какого либо элемента первого контура.
- остается проблема отказа систем САОЗ по общей причине из-за неоднократных переносов сроков реализации мероприятий по замене теплоизоляции оборудования и трубопроводов, расположенных в гермообъеме, и/или по установке защиты приямков (фильтров) на входе насосов аварийного охлаждения активной зоны для АЭС с ВВЭР.

 

 

 

286

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей