07.09.2012 16:36

Семейственности в Госдуме больше не будет. Пострадают не только эсеры

Рейтинг: 0

Глава комитета по труду и соцполитике Госдумы России единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте.  Поправки вносятся в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Оговаривается, что депутатом или сенатором "не может быть гражданин России в случае близкого родства или свойства / родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей/ " с другим представителем верхней или нижней палаты парламента. В случае принятия закона действующие члены обеих палат Федерального Собрания, подпадающие под его действие, должны будут сложить свои полномочия в 30-дневный срок. Исаев предлагает ввести новые законодательные правила с 1 января 2013 года.
     Что касается санкций за нарушение, то "по действующей 4-ой статье закона о статусе, если депутат или сенатор не соблюдают правила законодательства, оговаривающие его деятельность, его лишают мандата", напомнил Исаев.

Депутат аргументировал поправки так:
"Сегодня ограничения на работу родственников существуют для госслужащих, закон не допускает работу близких родственников в одном государственном органе, такие ограничения существуют для судей, для прокурорских работников. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной Думы и Совета Федерации".  
Инициатива подверглась критике со стороны других политиков. Так, вице-спикер нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Игорь Лебедев (сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского) в интервью ИТАР-ТАСС назвал законопроект "полной чушью". "Это бред сумасшедшего", - заявил он со смехом. "Почему всегда приветствовались трудовые и творческие династии, а в политике должно быть по-другому?!", - задал вопрос Лебедев.
Интересно, что инициатива "Единой России" может привести и к настоящим семейным драмам. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксану Дмитриева, которая является супругой депутата этой фракции - Ивана Грачева, задалась вопросом: "Что нам теперь - разводиться что ли?".

165
Популярное
Лента новостей