08.09.2012 18:55

Чем грозит человечеству хантавирус. В каждом третьем случае заражения - смертью

Рейтинг: 0

Вспыхнувшая в США редкая болезнь - хантавирус - уже унесла первые жизни. По мнению резко встревожившихся ученых, болезнь плохо изучена. При этом заболевание смертельно опасно.

Хантавирусы - новая группа вирусов человека, типовой штамм которых был впервые описан в 1978 году. Первая классификация была предложена в 1982 году. В 2005 году вышел Доклад №4, полностью посвящённый новому вирусу этой группы, вирусу Саарема, и хантавирусы стали насчитывать 23 вида.

В годы войны в Корее 1949—1953 годов хантавирусная инфекция ярко проявила себя, что заставило учёных немедленно после открытия хантавирусов начать работы по созданию вакцины.

Наиболее испробованной и используемой является убитая вакцина Hantavax, разработанная Институтом вирусных заболеваний в Южной Корее. В Китае проводится анализ четырёх различных вакцин. В Европе в Институте медицинской вирусологии в Германии созданы вакцина на основе химерных частиц вируса Пуумала и вакцины на основе рекомбинантных белков.

Переносчиками заболевания являются мыши. Для заражения достаточно вдохнуть частицы дорожной пыли в зоне заражения или пожать руку инфицированному человеку.

Диагностировать опасное заболевание непросто из-за длительного инкубационного периода. Хантавирусный легочный синдром развивается в течение шести недель, а его симптомы очень похожи на обыкновенный грип: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель.

По данным властей США, летальность вируса составляет 36%. Для примера, летальность при малярии летальность составляет 0,5%-7%, при испанском гриппе - 2-3%.

199

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей