08.09.2012 14:11

Россия будет добиваться выдачи Виктора Бута

Рейтинг: 0

Глава МИД России  Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться выдачи в ближайшее время россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных в США к длительным срокам заключения.  Причем, Лавров уже обсудил эту ситуацию с госсекретарем США Хилари Клинтон.

Дело Виктора Бута возникло весной 2008 года. В США обвинили российского предпринимателя в незаконной торговле оружием и пособничестве радикальной террористической группировке из Колумбии. Бут был арестован в Таиланде и экстрадирован в США. Официально его обвинили в Штатах по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США и американских должностных лиц, с целью приобретения и продажи зенитных ракет, а также поставок оружия террористическим группировкам.

2 ноября прошлого года американский суд присяжных признал Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. В апреле Бута приговорили к 25 годам  тюрьмы.

Это дело вызвало серьезные трения в российско-американских отношениях. Москва заявила, что действия Бута не совершались на территории Америки и не подпадают под американскую юрисдикцию. А выдача российского гражданина Таиландом, осуществленная под давлением США, и вовсе не имеет отношения к реальному правосудию.

Что касается Ярошенко, то российскйи летчик был задержан в июне 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и такде доставлен в США. Против него выдвинули обвинение в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку, часть которой предназначалась для поставки в Штаты. Ярошенко получил 20 лет лишения свободы.

144

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей