10.09.2012 17:47

Челябинские кондитеры изображали на тортах Смешариков. Платить за это правообладателям они не будут

Рейтинг: 0

Любопытный   прецедент создан в 18-м апелляционном арбитражном суде в Челябинской области. Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Челябинской области, признавшего челябинскую кондитерскую «Ватрушка» виновной в использовании изображений героев мультсериала «Смешарики» на своих тортах. Кондитерская изображала Нюшу, Лосяша, Совуньи, Бараша, Копатыча и Ёжика. 

С заявлением в арбитражный суд обратилась «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности», представляющее в Челябинской области правообладателя - «Smeshariki GmbH». Истцы потребовали от кондитеров по 20 тысяч рублей за использование каждого зарегистрированного товарного знака: «Лосяш», «Крош», «Ежик», «Совунья», «Нюша», «Копатыч».

Позиция ответчиков выглядела на первый взгляд не очень убедительно. Кондерская добивалась закрытия дела на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ («Не допускаются действия граждан и юрлиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах»). Ответчики обратили внимание суда, что если бы истцы действовала исключительно в интересах владельцев товарного знака, инцидента удалось бы избежать. На сайте  "Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности"  указано, что ассоциация «использует профилактические методы». И при обнаружении контрафактного продукта владельцу вручается уведомление о нарушении с требованием убрать продукт из оборота. В данном случае представители правообладателей действовали в режиме "контрольной закупки". Они заказали торт, через несколько дней забрали его и съели, и только потом предъявили претензию. Профилактических мер никто не применял.

Суд первой инстанции встал на сторону истцов. Апелляционная инстанция, видимо, придерживается точки зрения, что раз уж профилактические меры были публично обещаны, то с них и следовало начинать.

179

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей