11.09.2012 00:04

Дагестанские дружинники требуют оружие. А им выдали повязку и значок

Рейтинг: 0

Начальники штабов народных дружин Дагестана попросили у властей выделить им оружие. Президент республики Магомедсалам Магомедов пока не дал ответа.

"Дружинники предполагают взять материальные ценности и оружие у военных, как в 1999 году, когда народное ополчение отражало нападение боевиков Басаева и Хаттаба, а МВД было однозначно против", — подчеркнул источникагентства "Росбалт".

Проблема на сегодня настолько серьезна, что, например, в 40-тысячном Дахадаевском районе в народную дружину вступило 450 человек, а в райцентре Уркарах добровольцев около 100.

Пока дружинникам выдали только красную повязку и значок. Да и использовать дружинников алсти предполагают не на постоянной основе, а только во время массовых мероприятий и праздников. Штатный сотрудник на зарплате в дружине только командир.

Районные власти поддерживают требования дружинников выдать хотя бы травматическое оружие. "Боевики после терактов  уходят отдыхать на базы, и чтобы их там обезвредить, нужно хоть что-то в руках. У нас с одной стороны граница с Грузией недалеко, с другой стороны — Карабудахкентский и Сергокалинский районы, местность горно-лесистая, удобная для бандитских лежек. Военных нет, и кроме полиции еще десяток фээсбэшников. Не дай бог банда зайдет, отражать ее нападение нечем", — поясняют сами дружинники.

Согласно указу, формирование народных дружин должно завершиться к 15 октября. Однако указ властей Дагестана по этому поводу не предполагал передачу в руки дружинников оружия. "Функция дружинников состоит только в сопровождении и помощи сотрудникам полиции, а самодеятельности мы не допустим", — отмечают представители республиканских властей. Между тем количество и характер терактов в Дагестане (неданво за один день было убито 15 человек в ходе трех терактов) показывают, что власти и силовики давно уже не контролируют ситуацию в республике.

159

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей