+18°
Сообщить новость
11.09.2012 11:37

Издана книга о подвигах южноуральцев в войне 1812 года

Рейтинг:
Издана книга о подвигах южноуральцев в войне 1812 года

Все упоминания в документах и научных работах за 200 лет о жителях нашего края, участвовавших в войне 1812 года, впервые собрали под одной обложкой челябинские историки и библиографы. Издание подготовлено Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования и ЧГПУ. 

По приведенным в указателе документам можно увидеть, что свой вклад в победу над наполеоновской Францией внесли и народы обширного Оренбургского края, куда входила территория нынешней Челябинской области. Спустя годы и века историки и писатели, обращаясь к эпохе войны 1812 года, обнаруживают все новые пласты неисследованного материала. В этом смысле библиографический указатель, в котором собраны все упоминания о вкладе Южного Урала в победу России в Отечественной войне 1812 года, является ценным пособием для читателей, интересующихся военной историей России и региона. 

«Пособие также снабжено указателями – именным, географическим и воинских формирований, а также списками южноуральцев – участников Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг., горнозаводских рабочих и служащих, воинских формирований Южного Урала, текстами неопубликованных документов периода 1811 – 1814 гг. из фондов архивов Урала, списком южноуральских заводов, выпускавших продукцию для нужд армии в 1811-1814 гг.: Златоустовский, Верхнеуфалейский, Каслинский, Кыштымский и другие чугуноплавильные и железоделательные заводы Южного Урала обеспечивали военной продукцией, изготавливали ядра, бомбы, гранаты и картечь», – говорит один из научных редакторов издания, доцент кафедры отечественной истории Челябинского государственного педагогического университета Игорь Новиков.
Например, в списке южноуральцев можно найти Готфрида Гра, полировщика клинков Златоустовской оружейной фабрики – автор отделки клинка памятной сабли (1820-1824 гг.), посвященной победе России в войне с Наполеоном. Также в списке участников Отечественной войны – южноуральские дворяне, рабочие, религиозные деятели, крестьяне. Всего ученым удалось найти информацию о более двухстах земляках, отличившихся в боях с Наполеоном. 

1327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей