11.09.2012 12:56

Патриарх Кирилл говорит, что церковь в России отделена от государства и просит президента Путина оставить РПЦ право безвозмездно пользоваться землёй

Рейтинг: 0

Интересно строятся взаимоотношения государства и Русской православной церкви в России.   Совсем недавно патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ  в России отделена от государства и не пользуется никаким особым расположением власти.  А теперь просит президента Путина оставить РПЦ право безвозмезно пользоваться землёй. Между тем, как мы знаем, земля - самая надежная недвижимость в условиях рынка.

Чем вызвано обращение патриарха? Тут всё просто. В новой редакции Гражданского кодекса, которая будет рассмотрена Госдумой во втором чтении этой осенью, содержатся нормы, затрагивающие интересы религиозных организаций. Этот проект "затрагивает законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами, излагают "Ведомости" содержание письма главы Русской православной церкви  президенту России. В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, т.е. без арендного платежа.

Проект же лишает их такой возможности, пишет предстоятель РПЦ: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Фактически патриарх предлагает поставить РПЦ в особое положение в сравнении со всеми другими землепользователями в стране.

182

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей