11.09.2012 11:17

Патриарха Кирилла будет судить Архиерейский собор. За что

Рейтинг: 0

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» пожаловалось на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора. Как пишут «Известия», защитники прав потребителей обвиняют патриарха в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен». 

В качестве примера лихоимства правозащитники приводят присуждение компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире патриарха. Также, по их мнению, глава церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен «в торговле в доме Божием».

ИСтцы указывают на общеизвестные факты: что в в храмах Русской православной церкви, как в здании самого храма, так и за его пределами, но в пределах церковной ограды, получила повсеместное распространение торговля. Причем, торговля осуществляется как предметами религиозного назначения, так и сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, а также иногда продуктами питания (снедью) — выпечкой, медом, вином и т.п. Самым ярким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющемся бизнес-центром. 

179

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей