11.09.2012 15:53

Предварительные данные из Китая – импорт нефти на двухгодичном минимуме

Рейтинг: 0

По предварительным данным, опубликованным вчера, импорт нефти в Китай в августе сильно снизился – на 0.8 млн барр./сут. (на 16%) к уровню июля до 4.3 млн барр./сут. – почти двухгодичного минимума. Это может означать резкое ослабление спроса на нефть, рассчитанного по методике «по сырой нефти» (чистый импорт нефти и нефтепродуктов плюс внутренняя добыча), что будет подтверждено окончательными данными позднее в этом месяце. Если допустить, что внутренняя добыча в отчетном месяце была на уровне июля, спрос в августе упал на 12% (минус 1.1 млн барр./сут.) до 8.3 млн барр./сут. – также минимальное значение за последнее время. С другой стороны, согласно методике «по переработке» (чистый импорт нефтепродуктов плюс переработка нефти) расчетный спрос по итогам месяца снизился лишь на 3% (минус 0.3 млн барр./сут.) до 8.9 млн барр./сут. В любом случае, расчетный спрос на нефть со стороны Китая представляется весьма слабым – с начала года он, по нашим оценкам, вырос в целом чуть более 2% относительно уровня того же периода прошлого года.

Падение импорта нефти в Китай соответствует нашему мнению о том, что заполнение недавно построенных хранилищ стратегических запасов нефти, по-видимому, завершилось в 1п12. Таким образом, объема импорта за август приблизительно на 0.4-0.5 млн барр./сут. превышает уровень спроса. Учитывая и без того значительный избыток предложения на рынке, эти дополнительные объемы могут только усилить давление на нефтяные цены.

Текущие котировки нефти, на наш взгляд, держатся на повышенном уровне в основном вследствие сохранения напряженности и воинственной риторики на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Нетаньяху призывает международное сообщество положить конец ядерной программе Ирана, а между тем кандидат в президенты США Митт Ромни назвал иранский вопрос самым большим провалом Обамы. Тем не менее, администрация США не поддержала призывы к более жестким позициям по Ирану, а госекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что санкции и переговоры – лучший политический курс в отношении Ирана, и отказалась назвать какие-либо сроки. Между тем, по сообщениям СМИ, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера сказал, что «цены на нефть просто не соответствуют фундаментальным показателям рынка». Мы согласны с этой точкой зрения, особенно с учетом ожидаемого увеличения предложения на рынке в 4к12. Вместе с тем политических заявлений без надлежащих действий едва ли будет достаточно для долгого поддержания повышенных цен на нефть.

Аналитики ВТБ Капитал
Колин Смит, Марк Джакурис 

145

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей