11.09.2012 13:12

Проект физфака Челябинского госуниверситета будет реализован в Сколково

Рейтинг: 0
Проект физфака Челябинского госуниверситета будет реализован в Сколково

Проекту «магнитный холодильник» физического факультета Челябинского госуниверситета при поддержке ООО «Полюс» присвоен статус участника инновационного центра Сколково. Начиная с 2005 года, в группе профессора Василия Бучельникова началась активная разработка научной части проекта «Создание охлаждающего устройства, работающего на принципе магнитного охлаждения».

«Сейчас стало возможным говорить о переходе к опытно-конструкторской стадии, использующей те результаты научной работы, которые были достигнуты в течение восьми лет, - объясняет декан физического факультета ЧелГУ Сергей Таскаев. - А для этого, по правилам фонда Сколково, требуется создание отдельного юридического лица, которое может претендовать на получение необходимого финансирования из средств Фонда. ООО «Полюс» - это инструмент, с помощью которого можно решить эту задачу. Задача – комплексная и не решается одним только физическим факультетом. Она решается несколькими организациями, вовлеченными в этот проект, в том числе и физическим факультетом, который играет руководящую роль».

По словам декана, большое участие в разработке принимают также специалисты следующих предприятий и вузов: ОАО ГРЦ «КБ им. акад. В.П.Макеева», Московский институт стали и сплавов, Московский государственный университет, Институт радиотехники и электроники РАН, а также серия зарубежных партнеров. 

224
Популярное
Лента новостей