12.09.2012 09:24

СпецЮст разъясняет. Электронные он-лайн- сервисы арбитражных судов

Рейтинг: 0
СпецЮст разъясняет. Электронные он-лайн- сервисы арбитражных судов
Данная статья предназначена прежде всего для бизнеса и предпринимателей, поскольку арбитражные суды рассматривают споры и дела в основном с их участием. Информация будет полезна и для общественности, СМИ, журналистов, населения. С помощью описываемых систем можно проследить за любым арбитражным делом, судебным решением и актом в арбитражной системе, либо найти любое лицо, фирму, организацию или орган власти, которые когда-либо были причастны к арбитражному судопроизводству, будь то истцы, ответчики или иные участники процесса. 
 
Можно обнаруживать и следить за «громкими», «резонансными» или иными значимыми судебными делами и лицами, с этим связанными. И что особенно актуально, - можно проверить своих возможных партнеров или контрагентов на предмет их наличия в этих арбитражных системах в качестве недобросовестных лиц, т.е. ответчиков, против которых принимались судебные решения. И сделать соответствующие выводы для себя.
 
Тема электронного правосудия является нынче актуальна на фоне усиления со стороны общества, бизнеса и властей призывов к развитию и повышению доступности, открытости, эффективности правосудия.
 
Несколько лет назад в системе арбитражных судов России на базе портала и официального сайта Высшего Арбитражного Суда РФ www.arbitr.ru www.arbitr.ru  стали активно развиваться различные электронные и он-лайн сервисы, направленные в помощь всем участникам судебного процесса (предприятия, организации, предприниматели, юристы, сами суды) и способствующие повышению доступности, открытости, гласности и эффективности арбитражного правосудия. Данные проекты получили общее условное название «Электронное правосудие».
 
Среди полезных начинаний можно выделить создание единой и сквозной картотеки всех арбитражных дел России путем объединения разрозненных ранее сайтов отдельных арбитражных судов в одно целое. Система обросла рядом полезных и эффективных функций и сервисов: электронные уведомления по делам, сообщения,   подписки по делу или по группе дел, или по названию конкретных лиц (фирма, ФИО и т.д.), автоматическое отслеживание дел, личный кабинет с разными настройками и т.д., -   превратившись в многофункциональную интернет-систему, полезную как для юристов, так и для общественности в т.ч. для СМИ. 
 
Материал по этому поводу состоит из трех частей, которые будут публиковаться последовательно: Сегодня мы рассмотрим электронные он-лайн сервисы арбитражных судов. Они включают в себя:
 
  • - Систему «Электронный страж» – контроль за любым арбитражным делом
  • - «Картотеку арбитражных дел» – полную и открытую информацию по всем арбитражным делам в России и лицам, с ними связанными + возможность получения копий любых судебных решений и судебных актов по ним.
  • - Мобильную картотеку арбитража – использование Картотеки арбитражных дел возможно теперь во всех современных мобильных устройствах и гаджетах
 
Положения настоящей статьи не относятся к судам общей юрисдикции (районные, городские, областные суды), рассматривающим гражданские дела населения, основные административные дела и уголовные дела. В судах общей юрисдикции с темой «Электронное правосудие» и он-лайн (интернет) сервисами по сравнению с арбитражными судами просто беда. И на наш взгляд, неразбериха, путаница и закрытость многих аспектов.
 
«Электронный страж»
 
Очень интересна и полезна в системе электронного правосудия арбитража (www.arbitr.ru www.arbitr.ru ) возможность отслеживания любых арбитражных судебных дел в России по тем или иным критериям - система «Электронный страж» (www.guard.arbitr.ru).
 
Полезна она может быть для СМИ, журналистов, населения, которым необходимо отслеживать, например, громкие, резонансные дела или конкретные имена, названия,   замеченные в арбитражных судах или с ними связанные.
 
В этой системе арбитража можно подписаться на информацию по делам. Если надо отслеживать регистрацию арбитражных судебных дел (новых исков, заявлений) по конкретным участникам (по их названиям или ФИО), необходимо в системе указать соответствующее название компании или ФИО физ. лица. Информация о новых делах будет приходить по указанному в личном кабинете адресу электронной почты.
Чтобы отслеживать информацию по конкретному делу,  необходимо указать номер дела в первой инстанции (его легко найти в системе «Картотека арбитражных дел» - см. далее).
 
Информация по движениям дела в каждой инстанции будет приходить по указанной Вами электронной почте.

«Картотека арбитражных дел» и копии всех судебных актов.

 
Под картотекой арбитражных дел понимается информационный ресурс, расположенный на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет (www.kad.arbitr.ru www.kad.arbitr.ru ), который обеспечивает представление информации о состоянии рассмотрения заявлений и жалоб по судебному делу, а также в агрегированном виде показывает прохождение дела между судебными инстанциями.
 
Самое, наверное, важное то, что «Картотека арбитражных дел» содержит по каждому делу копии всех судебных актов в формате PDF - одно из подтверждений выполнения задач электронного правосудия в арбитраже (усиление принципов открытости и гласности).
В картотеку поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых всеми арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве.
Информация о делах и документах в Картотеке арбитражных дел обновляется каждый час!
 
Система работает просто и прозрачно: для поиска информации о необходимом деле нужно войти на www.kad.arbitr.ru www.kad.arbitr.ru , в форме поиска заполнить любые поля и нажать кнопку "Найти".
 
Лучше всего осуществлять поиск по номеру дела суда первой инстанции, который указывается в правой верхней части судебного акта. При поиске по номеру не следует указывать его дополнительную часть, идущую после года регистрации. Также не обязательны дополнительные параметры.
Если номер дела не известен - можно осуществить поиск по другим параметрам:
 
  • - Участник дела (можно указывать название фирмы, органа власти, ФИО физ. лица, иные наименования, и даже ИНН или ОГРН фирмы !!!)  
  • - Судья    (кстати, в системе имеются ФИО всех арбитражных судей РФ с привязкой их к конкретному арбитражному суду)
  • - Суд   (выбираете из выпадающего списка любой арбитражный суд РФ, причем, любой инстанции) 
  • - Номер дела
  • - Дата регистрации дела в суде.
 
Например, если подан иск в арбитражный суд Челябинской области, то выбираем категорию «истец» и вводим наименование организации. В названии не следует указывать организационно-правовую форму (ООО, ЗАО и т.д.). Если название состоит из двух или нескольких слов, лучше указывать его в кавычках.
 
В результате поиска содержится список дел, отсортированный по дате поступления. Если поиск результатов не дал, попробуйте уточнить его параметры и попробовать еще раз.
 
Все дела в списке будут разбиты на три основные категории: гражданские, административные, банкротные .  Каждая обозначена своей иконкой («Г», «А», «Б»).
 
Далее можно перейти на конкретное дело – в карточку дела.
Для перехода к карточке дела необходимо нажать на его номер. После чего информация о выбранном дела откроется в новом окне.
В карточке дела собрана полная информация о прохождении дела во всех инстанциях, а также копии всех судебных актов, решений в формате PDF.
Структурно карточка дела состоит из трех основных блоков:
  • краткая информация о деле (содержит номера производств, время нахождения дела в суде, ссылку для печати данной карточки и ссылку для оформления подписки на данное дело),
  • информация об участниках дела,
  • полная хронология рассмотрения дела в каждой из инстанций, и принятые в них завершающие судебные акты.
Для просмотра всех документов, зарегистрированных по делу в соответствующей инстанции, необходимо нажать значок «плюс» в правой части экрана.
Каждая из инстанций содержит список документов зарегистрированных по делу, по которым можно проследить все совершаемые процессуальные действия:
  • когда заявление поступило в суд,
  • когда было принято к производству, где проходило слушание.
  • дату вынесения резолютивной части, мотивированного решения и промежуточных судебных актов. Наведя курсор мыши на значок «i», можно увидеть дату и время публикации текста судебного акта.
Отчет о публикации всех судебных актов доступен при нажатии на аналогичный значок рядом с названием инстанции рассмотрения.
Документы, доступные для просмотра и скачивания, обозначены специальной иконкой. Чтобы просмотреть его текст, щелкните левой кнопкой мыши по его названию.
 
«Мобильная картотека»
 
Высшим Арбитражным Судом России в дополнение к основной системе разработано приложение для мобильных устройств - Приложение «Картотека», которое представляет собой официальную мобильную версию информационной системы «Картотека арбитражных дел» Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с помощью которого можно  получить актуальную информацию о более чем 9 000 000 делах и более чем 60 000 000 судебных актов арбитражных судов Российской Федерации.
 
Пользователю мобильного приложения доступны:
  • ·поиск по различным критериям: по наименованию участников, по фамилии судьи, по номеру дела и по наименованию арбитражного суда;
  • ·полная хронология рассмотрения дела во всех инстанциях;
  • ·просмотр информации о судебном заседании в карточке дела;
  • ·просмотр судебных актов, принятых по делу;
  • ·возможность добавить в «Избранное» все дело или судебный акт для работы в офф-лайн режиме;
  • ·подписка на уведомления об обновленных делах, полная интеграция с системой «Электронный страж» Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • ·возможность отправить ссылку на дело или документ по электронной почте, а также возможность сохранения документов на устройстве.
 
Информация о делах и документах в Картотеке арбитражных дел обновляется каждый час.
Причем эта мобильная система доступна для всех современных гаджетов:
- Android
- Apple
- Windows Phone 
 
 
В заключении еще раз отметим, что процесс подачи документов в арбитражный суд с использованием Online-сервисов Арбитражного суда безусловно имеет общий алгоритм действий, но не стоит забывать, что каждое конкретное дело индивидуально и требует определенного уровня знаний и квалификации -  поэтому, эту работу (и, более того, работу по подготовке, в т.ч. формированию пакета документов для подачи в суд),  лучше доверить юристам (юридическим фирмам) высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении дел в т.ч. в арбитражных судах.
 
 Более подробную информацию и юридические консультации можно получить в юридической фирме «СпецЮст», управляющий партнер Александр Целых, (351) 248-23-37, 211-30-61, info@spetsust.ruhttp://www.СпецЮст.рф.
 
Продолжение следует….

 

1033
Популярное
Лента новостей