13.09.2012 11:04

Челябинский депутат предлагает запретить иностранным компаниям в России продавать недвижимость частным лицам

Рейтинг: 0

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Вайнштейн рассказал в своем микроблоге в Твиттер и в Живом журнале о поправках, которые он предложил внести в законодательство.

Законопроект должен устранить пробел, связанный с неурегулированностью вопроса о том, кто из участников сделки между иностранной компанией без постоянного представительства в России и физическими лицами из числа резидентов должен выступать плательщиком налога на прибыль. Речь о ситуации, когда собственник недвижимости на территории России - иностранная компания – нерезидент. При этом покупатель – россиянин (физическое лицо и гражданин страны). 
На сегодня в Налоговом кодексе не найти упоминания о том, кто в данной схеме должен платить налог. Налоговыми агентами признаются только российские компании или иностранные организации, имеющие постоянные представительства в стране. Нет в данном перечне физических лиц. 
Получается, замечает депутат, замкнутый круг. Есть сделка, но платить по ней не обязаны ни компания-продавец, ни покупатель. Следовательно, налог на прибыль (согласно ст. 284 НК РФ, это 20% от суммы доходов по сделке) не поступает в федеральный бюджет и бюджет субъекта России.
Возложить обязанность по уплате налога на физическое лицо - резидента представляется неразумным. У него нет достаточного опыта и знаний. А кроме того, это невозможно сделать без подтвержденных расходов по приобретению объекта недвижимости продавцом. 

В зконопроекте, который предлагает Вайнштейн, предлагается исключить возможность совершения иностранными организациями, не имеющих постоянного представительства в России, сделок с физическими лицами - резидентами, по реализации недвижимости, находящихся на территории страны. 
Тем самым будут стимулироваться иностранные организации к тому, чтобы открывать представительства и уплачивать налог на прибыль по подобным сделкам в соответствие со ст. 307 Налогового Кодекса.

159

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей