13.09.2012 20:47

Русская православная церковь предлагает за оскорбление верующих сажать всех, кто оскорбил. На срок до семи лет

Рейтинг: 0

Представители Русской православной церкви предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе статью, наказывающую за оскорбление чувств верующих.

Это предложила сделать заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега. Предложение прозвучало на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Тех, кто оскорбляет  чувства верующих, предлагается лишать свободы. В феврале этого года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уже призывал ввести в УК РФ статью за оскорбление чувств верующих, чтобы сурово наказывать оскорбляющих Церковь.

РПЦ обосновывает необходимость введения подобной статьи тем, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только статья 5.26 Кодекса административных правонарушений, по которой "оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей".

Но РПЦ недостаточно ни этой нормы, ни уже существующей статьи 213 УК (хулиганство), в пункте "б" которой говорится о деяниях, совершенных "по мотивам... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору - то и до семи лет.

Недостаточно РПЦ и статьи 214 УК (вандализм), по которой за осквернение зданий, сооружений или порчу имущества по мотивам религиозной ненависти или вражды можно сесть на три года.

Недостаточно РПЦ и статьи 282 УК РФ, по которой за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, можно получить до пяти лет лишения свободы.

По этому поводу занимающий традиционно особую позицию в среде православных священнослужителей профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев иронически написал в своем ЖЖ:

- В ответ на обвинение Церкви в агрессивно-чрезмерном вмешательстве в гражданскую жизнь мы кротко требуем ужесточающих перемен в уголовном кодексе, срываем майки, освящаем свои руки мордобоем, вводим патрулирование территорий...

185
Популярное
Лента новостей