13.09.2012 09:46

В Новосибирской области у молодежи растет интерес к рабочим профессиям

Рейтинг: 0
В Новосибирской области у молодежи растет интерес к рабочим профессиям

Количество желающих поступить в лицеи, колледжи и техникумы Новосибирской области в 2012 году выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, а конкурс на некоторые специальности был сопоставим с вузовским, сообщает облправительство со ссылкой на министра занятости и трудовых ресурсов региона Игоря Шмидта.

власти области заявили о начале реформирования системы подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями экономики и создали для этого новое министерство на базе регионального департамента труда и занятости. Главной задачей было поставлено повышение престижа рабочих профессий и обеспечение кадрами экономики региона.

На обучение по специальности "технология продукции общественного питания" в этом году претендовали 5,4 человека на место. В числе лидеров также специальности "товароведение" и "экспертиза качества потребительских товаров" (4,4 человека на место), "организация и управление на автомобильном транспорте", "техническое обслуживание и ремонт автотранспорта".

По данным властей, повышению интереса молодежи к среднему и специальному образованию способствовали меры по реформе профобразования. В области действуют 15 ресурсных центров по различным специальностям, более 700 компаний-работодателей привлечены к работе по подготовке кадров, обновляется материальная база учебных учреждений.

Шмидт отметил, что в 2012 году перечень специальностей профобразования пополнили 20 новых профессий. Востребованными, в частности, оказались аппаратчик элеваторного мукомольного, крупяного, комбикормового производства, мастер ЖКХ, металловедение и термическая обработка металлов, строительство и эксплуатация автодорог и автодромов, судовождение, садово-парковое и ландшафтное строительство.
Подробности публикуют РИА "Новости" 

863
Популярное
Лента новостей