13.09.2012 20:42

В российском МИДе коррупция. Дипломаты ищут инициатора утечки информации

Рейтинг: 0

Служба безопасности МИД России ищет авторов открытого разоблачительного письма о коррупции в ведомстве, которое появилось на специально заведенной странице в "Живом журнале". Газета "Известия" сообщила, что письмо разоблачителей вызвало переполох.

Три части послания, адресованного высшему руководству страны, включая президента, премьера и директора ФСБ, содержатся, соответственно, в трех постах блога http://vinegar_oil.livejournal.com/. Под письмом 38 подписей.

В письме перечислены факты коррупции с участием министра Сергея Лаврова и его окружения, говорится об "атмосфере безнаказанности" в этом ведомстве. Там упоминается закупка ведомственных автомобилей по завышенным ценам, завышение смет на строительство и ремонт объектов МИД за рубежом, махинации с земельными участками. Лаврову вменяется в вину, что на руководящие посты он назначает "по принципу преданности, а не по деловым качествам".

Опрошенные "Известиями" сотрудники ведомства так или иначе подтвердили ряд фактов, изложенных в письме, а один собеседник, много лет проработавший в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК), сказал, что все написанное, - правда, но началось это еще задолго до прихода в МИД Сергея Лаврова.

Эксперты говорят, что налицо усиление противостояния элит. Прежде всего окружений Путина и Медведева. "По внутренним законам этого дипломатического ведомства, в таких случаях, как правило, принято убирать, "уходить" всех - и тех, кто виноват, и тех, кто сигнализировал. Если это действительно произошло и если действительно подтвердятся факты, то это уже свидетельствует об очень серьезных проблемах в структурах власти, не только в МИДе. Если уже у дипломатов настолько все накипело и наболело, то это очень тревожный сигнал для федеральных властей", - комментирует ситуацию политолог Алексей Воробьев. 

 

143
Популярное
Лента новостей