14.09.2012 18:03

Геннадий Гудков больше не депутат. Госдума нарушила Конституцию

Рейтинг: 0

Депутаты Госдумы проголосовали за лишение мандата справедливоросса Геннадия Гудкова, которому вменяют в вину совмещение депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено российскими законами. Стоит сказать, что доказательства совмещения деятельности  депутата и бизнесмена выглядят сомнительно. При этом ряд единороссов замечен ровно в том же, а у некоторых представителей "партии власти" и вовсе  допущены откровенные нарушения. Когда депутат является еще и гендиректором.

Важно понимать также, что лишение депутата решением Госдумы, а не суда, противоречит Основному закону страны. По этому поводу уже высказывались многие авторитетные юристы. А "Справедливая россия" подала запрос в Конституционный суд. Но похоже, большинству в Думе плевать на закон. 

"За" лишение Гудкова мандата депутата Госдумы высказался 291 депутат, "против" - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата.

Гудков заявил, что случившееся - еще один шаг к гражданской войне в России, предотвратить которую теперь может лишь роспуск Думы.

Он сказал журналистам, что из страны уезжать не собирается и не боится уголовного преследования, а также выразил намерение опротестовать действия нижней палаты парламента в Верховном суде.

Поддержку Гудкову накануне выразили в Европарламенте, обратив внимание на политически выраженный и юридически  необоснованный характер преследований Гудкова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин после того, как Госдума лишила Гудкова мандата, заявил, что проверка против депутата будет продолжена, и при наличии достаточных оснований может быть возбуждено уголовное дело. "И для этого теперь нам не нужно будет получать согласие Госдумы, так как с сегодняшнего дня Гудков не является депутатом и, соответственно, не обладает иммунитетом от уголовного преследования", - цитирует Маркина РИА Новости.

По оценкам экспертов, Гудков как выходец из системы КГБ стал восприниматься силовиками в Кремле как предатель. После того, как обозначил свою явную оппозиционность. Это и стало причиной гибели его бизнеса. А теперь и потери статуса депутата.

190
Популярное
Лента новостей