14.09.2012 11:41

Наркоконтроль и «Соцгород» почистили Челябинск

Рейтинг: 0
Наркоконтроль и «Соцгород» почистили Челябинск

На телефон доверия наркоконтроля ежедневно поступают сообщения о киосках, в которых наркоманы покупают пакетики с курительными смесями.
 
В течение недели в наркоконтроль поступила информация о 15 торговых точках в Челябинске, в которых торгуют сомнительным маком и курительными смесями. При этом у горожан создалось впечатление, - их открытая работа связана исключительно с «крышеванием» бизнеса сотрудниками правоохранительных органов. 
 
Как правило, проверки точек показывают, что в них торгуют без каких-либо разрешений на торговлю неподконтрольной продукцией, но при этом она не соответствует ГОСТам и техническим условиям. Именно благодаря кустарным наркотикам, изготавливаемым из приобретенных в этих киосках «товаров» и увеличился рост смертности в Челябинске на 54%.
 
Там, где пытаются торговать запрещенными препаратами, правоохранительные органы быстро пресекают торговлю. Только за текущий период 2012 года сотрудниками наркоконтроля в три раза чаще стали изыматься синтетические наркотики, а количество изъятых наркотиков по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40% и составило свыше 288 килограммов.
 
Сейчас по инициативе наркополицейских в Челябинске формируется межведомственная группа для пресечения деятельности «легальных наркоторговцев», используя ресурс контрольно-разрешительных органов. Пока в администрации идет согласование состава группы, наркополицейские регулярно направляют информацию в подразделения Роспотребнадзора и районных администраций города для использования их полномочий, а также проводят рейды.
 
 Накануне наркополицейские провели рейд по «дурман-точкам» Челябинска вместе с активистами общественного объединения. В один из ларьков на «Пешеходном» рынке в Челябинске стояла очередь наркозависимых. В него наведались оперативники наркоконтроля. В павильоне они обнаружили около 30 килограммов мака, уже расфасованных для покупателей. Еще такое же количество семян находилось в открытом мешке. Весь мак содержит наркотическое вещество – экстракт маковой соломы, как установила экспертиза УФСКН. Владельцы задержаны, проводятся следственные мероприятия. Дальнейшие мероприятия позволили выйти на склад, в котором было изъято порядка 200 килограммов мака.
 
Еще в двух киосках, в рамках возбужденных ранее уголовных дел наркополицейскими было изъято около сотни пакетиков «зелья». При этом общественники «Соцгорода», убедившись, что ларьки торгуют без документов и разрешений, смогли организовать эвакуацию «точек».
В наркоконтроле уверены, что эффективный барьер «псевдолегалам» можно поставить, если власти поддержат инициативу ФСКН и предоставят ведомству полномочия по введению временного запрета по сбыту неподконтрольных психоактивных веществ, до проведения необходимых экспертиз об их включении в специальный «запретный» перечень Правительства РФ.
 
Важно, чтобы наряду с правоохранительными органами не менее активно властями велась профилактическая работа, направленная на снижения спроса среди молодежи на наркотики.
 
Пресс-служба УФСКН РФ по Челябинской области

568

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей