14.09.2012 00:34

В Челябинске заставляют идти в суд человека со сломанной ногой. Как вариант судьи готовы сами прийти в больницу и судить там

Рейтинг: 0

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал о вопиющем случае издевательства следственных и судебных органов в отношении женщины, задержанной по подозрению в торговле наркотиками.

2 августа  следователь Управления Федеральной службы России по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) по Челябинской области обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемой. 4 августа судья Калининского районного суда вынес постановление, которым избрал в отношении обвиняемой меру пресечения в виде денежного залога в 500 000 рублей. Денежная сумма  была внесена на соответствующий счет суда. 6 августа женщину освободили из-под стражи.
Но 13 августа судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда отменила постановление Калининского районного суда, материал был направлен на новое судебное разбирательство. Начиная с 13 августа на обвиняемую, находящуюся на лечении в медицинском учреждении, следствием стало оказываться психологическое давление по принуждению явиться в суд, вплоть до назначения выездного заседания суда в больнице.
В материалах дела есть все необходимые в данном случае медицинские заключения. Включая медицинское подтвержденеи факта перелома и использование металлической вставки в сломанную ногу.

Выездное судебное заседание, первоначально назначенное на 27 августа в больнице на станции "Челябинск",  самим судом было отменено как незаконное. После того, как обвиняемая была выписана из травматологического отделения больницы в связи с удалением металлоконструкций с правой голени, она вновь была госпитализирована с приступом бронхиальной астмы. Данным заболеванием женщина страдает с 1990 года.
Несмотря на нахождение в стационаре, очередное судебное заседание было назначено судом на 7 сентября в помещении суда Калининского района Челябинска. В больницу прибыли сотрудники УФСКН и потребовали, чтобы обвиняемая прибыла в суд для проведения судебного заседания.  В этой истории ситуация постоянно менялась то в одну, то в другую сторону. 

То звонили из аппарата судьи и сообщали, что судебное заседание не состоится, и прибывать на него не нужно. То в палату  вновь заходила следователь УФСКН и требовала ехать в суд. Обвиняемая поясняла, что после удаления металлоконструкций на ноге она без посторонней помощи передвигаться не может, что находится на стационарном лечении в связи с заболеванием бронхиальной астмой, и что передвигается с помощью каталки.

Статья 3, 6 Европейской конвенции гласит, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство, либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

По данному обращению адвоката Лесника направлено обращение в областную прокуратуру с просьбой о проверке изложенных в обращении фактов.

200
Популярное
Лента новостей