14.09.2012 17:51

В Магнитогорске престиж рабочих профессий сохраняется

Рейтинг: 0
В Магнитогорске престиж рабочих профессий сохраняется

Частно-государственное партнерство может дать существенный рывок в развитии профессионально-технического образования и повышении престижа рабочих профессий. К такому выводу пришли полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич по итогам прошедшего сегодня совещания в Магнитогорске, посвященного проблемам и перспективам развития профтехобразования.

«Профтехобразование – задача государства. Но бизнес сейчас понимает, что ему нужны кадры, какие именно специальности, поэтому огромное количество предприятий берут на практику студентов. Этот процесс идет, уровень образования стал намного лучше», – отметил Михаил Юревич.
Удачным воплощением частно-государственного партнерства является образовательная программа Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского металлургического колледжа. Программа по подготовке молодых рабочих и специалистов для металлургической отрасли России «Будущее белой металлургии» построена на принципах дуальной системы обучения: 60% отводится практике на производстве, 40% - теории. В рамках программы студенты металлургического колледжа проходят обучение в инновационном образовательном центре компании. В течение трех лет ЧТПЗ подготовит тысячу молодых специалистов.

Сегодня Игорь Холманских и Михаил Юревич оценили возможности Магнитогорского политехнического колледжа (главный поставщик кадров для ММК). Это учебное заведение стало примером успешной оптимизации численности профучреждений (в 2008 году два профлицея и училище были объединены в колледж, через год к ним добавилось еще одно училище). Колледж - единственный в России является обладателем трех грантов национального проекта «Образование». Все его выпускники гарантированно получают работу. «Челябинскую область отличает создание новых подходов к системе обучения, в том числе путем формирования отраслевых производственных кластеров», – подчеркнул Холманских.

Среди положительных моментов полпред отметил поэтапное формирование областного заказа на подготовку кадров в регионе. В то же время, по его словам, региону приходится решать общую для большинства субъектов проблему - снижения качества образования. 

Михаил Юревич рассказал о реализуемой в области программе развития профобразования. До 2015 года на ее финансирование будет потрачено 749 миллионов рублей. В Челябинской области постоянно расширяется перечень специальностей, которым обучают в южноуральских ссузах. «Только в текущем учебном году почти 30% учебных учреждений ввели новые профессии, востребованные в промышленности, строительстве, транспортной сфере», – уточнил глава региона.


По материалам uralpress.ru  

1272
Популярное
Лента новостей