15.09.2012 13:28

Красноярской ГЭС, самой мощной в России, грозит катастрофа намного более страшная. чем была на Саяно-Шушенской ГЭС

Рейтинг: 0

Инженеры красноярской компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством, утверждают, что если не принять экстренные меры, на первой по мощности в стране Красноярской ГЭС случится катастрофа. Об этом сообщает СВ-пресса.

За 40 лет под воздействием воды, произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив гидроэлектростанции. Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины. На некогда самой безопасной в мире ГЭС требуется срочный ремонт стоимостью в 5 миллиардов рублей. Однако, по словам представителей ООО «Ман», руководство станции считает, что ей ничего не угрожает.

Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: «У нас все хорошо, а вы дилетанты», - рассказывает один из участников исследований, главный инженер компании "Ман"  Геннадий Латышев. – Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор: необходимо немедленное вмешательство. В Ростехнадзоре ответили, что выдали руководству ГЭС предписание вновь провести обследование воронки. Последние привлекли к обследованию какую-то воронежскую компанию. Но результаты ни Ростехнадзору, ни нам не известны.

Представители компании "Ман" указывают:

- Водный поток, насыщенный пузырьками воздуха, создал кавитационные явления, которые разрушают бетон и скальное основание плотины. Там уже серьёзные разрушения. Плотина может сложиться. Возникнет волна высотой приблизительно 100 метров. А высота плотины – 124 метра. Волна мгновенно сметёт находящиеся поблизости населённые пункты, в том числе город Дивногорск. До Красноярска, расположенного от ГЭС в 40 километрах, она доберётся высотой примерно 40 метров. До «ядерного» Железногорска - около 35 метров. Что произойдёт там даже представить страшно.

Бывший министр МЧС Шойгу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сказал: «Нашелся бы хоть один инженер, который предупредил бы об опасности». Мы предупреждаем, а нам отвечают: «Отодвиньтесь, вы ничего не понимаете». Примерно то же отвечали специалистам, которые говорили о возможной катастрофе на Саяно-Шушенской.

409
Популярное
Лента новостей