Ученые ЧелГУ привезли из экспедиции исчезающие растения

Ботанический сад Челябинского госуниверситета снова принял участие в проекте «Ведение Красной книги Челябинской области», ежегодно объявляемом министерством экологической и радиационной безопасности.
17 сентября 2012
Во время экспедиции были обнаружены редкие растения первой и второй категории «Красной книги». Ученые ботанического сада совместно с коллегами из Ильменского и Южноуральского заповедников в рамках проекта совершили несколько экспедиций по территории районов области в степной и лесной зонах.
«В этом году мы посетили с комплексными обследованиями Магнитогорский городской округ, Верхнеуральский, Кизильский, Брединский, Катав-Ивановский, Саткинский и Ашинский районы, – рассказывает директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Побывали на хребтах Зигальга, Бахмур и в окрестностях пещеры Сухая Атя. Практически в каждой экспедиции бывают находки, важные для понимания распространения редких видов в регионе. В степной зоне были обнаружены новые местообитания птицемлечника Фишера, копеечника серебристолистного, астрагала коротколопастного. Выявили второе в области местонахождение реликтового растения – ежовника мелового – на открытых, хорошо прогреваемых участках соснового бора близ поселка Рымникский на каменисто-песчаных, известковых обнажениях».
Обследование высокогорной части Катав-Ивановского района также принесло новые флористические находки. На хребте Зигальга были выявлены новые местообитания ллойдии поздней, патринии сибирской, лапчатки холодной, мытника Эдера.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 сентября 2012

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?