Главу Общества защиты прав потребителей обвиняют в клевете на Храм Христа Спасителя. А заодно в экстремизме
-6°
Сообщить новость
18.09.2012 17:26

Главу Общества защиты прав потребителей обвиняют в клевете на Храм Христа Спасителя. А заодно в экстремизме

Рейтинг:

Судя по всему, Русская православная церковь (РПЦ) пользуется полной и абсолютной защитой государства, включая прокуроров и судей. Противостояние с Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) - тому пример. Недавно Общество проиграло в суде дело по иску к Храму Христа Спасителя. ОЗПП просило тогда признать очевидное - что торговля на территории храма ведется незаконно. Однако две судебные инстанции подряд решили, что никакой торговли в храме нет и в помине. А есть фиксированные "добровольные пожертвования" в казну церкви в обмен на приобретенные товары. Представители ОЗПП по этому поводу говорили, что такое ноу-хау впору патентовать.

РПЦ решила не останавливаться на достигнутом и перешла в контратаку. Главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, пожаловавшегося на коммерцию в храме Христа Спасителя, обязали явиться в прокурату по делу о клевете в адрес руководства Фонда храма Христа Спасителя и экстремистских действиях. С требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Не только ОЗПП, но и многие москвичи и гости столицы отмечают, что храм Христа Спасителя стал фактически бизнес-центром, не располагающим при этом ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений. Подворье патриарха Московского и всея Руси при этом избегает обязательных отчислений в бюджет страны.
Суды однако принимают как правило решения, что все товары и услуги на территории храма Христа Спасителя (и видимо, на территор иях других храмов тоже) являются предметами религиозного назначения. В таком случае закон не запрещает религиозным организациям реализовывать их.






Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?