18.09.2012 12:10

В Челябинске открылись Дни высокой музыки. Зураб Соткилава, Дмитрий Коган, Александр Гиндин, Сергей Мазаев и другие

Рейтинг: 0
В Челябинске открылись Дни высокой музыки. Зураб Соткилава, Дмитрий Коган, Александр Гиндин, Сергей Мазаев и другие

Челябинский государственный театр оперы и балета имени М.И. Глинки собрал лучших солистов и музыкальные коллективы на одной сцене. Грандиозным гала-концертом открылся вчера международный фестиваль «Дни высокой музыки на Южном Урале». Проводимый второй год подряд под патронатом губернатора Михаила Юревича, фестиваль стал событием для региона. В этом году он охватит 12 городов области.

В преддверии открытия фестиваля его организаторы встретились с представителями СМИ, чтобы озвучить утвержденный состав участников и программу, а также некоторые подробности проекта. Свои вопросы журналисты задали художественному руководителю форума Дмитрию Когану, вице-губернатору Вадиму Евдокимову и министру культуры Алексею Бетехтину.

Как рассказал Коган, советник губернатора Челябинской области по вопросам культуры, в Челябинске концерты состоятся на двух площадках – в Театре оперы и балета им. М.И. Глинки и Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Лучшие музыкальные программы артисты представят также в 11 городах области, том числе в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Верхнеуральске, Карталах, Сатке, Южноуральске, Еманжелинске, Озерске, Троицке, Коркино.
«Главная цель форума – не только представление концертов блестящих исполнителей, интересных коллектив и одаренной молодежи. Фестиваль дает мощный импульс к развитию высокого искусства на Южном Урале, - рассказал Дмитрий Коган. – Помимо концертов планируется большая образовательная программа для юных музыкантов. Свои мастер-классы проведут известные оперные солисты Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили, пианист Александр Гиндин, кларнетист Игорь Федоров». Секретами мастерства поделится и сам Дмитрий Коган – скрипач с мировым именем.
Интересной творческой находкой проекта в этом году станет синтез разных жанров и направлений. Увеличение количества сценических площадок и участников, значительное расширение географии проекта указывают на то, что аудитория слушателей фестиваля растет. Каждый зритель сможет найти «свое» предпочтительное направление в искусстве.

«Организаторы фестиваля второй год открывают некоторых исполнителей, работающих в эстрадном жанре по-новому. В этом году Сергей Мазаев представит совершенно другой, отличный от его прежних работ, пласт музыки. Лидер известной группы сыграет на бассетгорне и кларнете в дуэте с классическим кларнетистом Игорем Федоровым и камерным оркестром «Классика». Традиции высокой классической музыки в рамках фестиваля также будут соблюдены. Благодаря этому целевая аудитория фестиваля значительно возрастет», - говорит вице-губернатор Евдокимов.

В программе гала-концерта прозвучали не только классические, всем известные произведения - было много сюрпризов и приятных неожиданностей. Дмитрий Коган сыграл «Чакону» итальянского композитора Томазо Витали – музыкальную пьесу, которую не часто можно услышать на концертах. А Зураб Соткилава исполнил арию Родриго из оперы Массне «Сид». Для Челябинска это тоже своего рода премьера – такой вокальный шедевр крайне редко звучит в театрах. Вместе со зрительным залом Зураб Соткилава блестяще исполнил песню «Ямщик, не гони лошадей», а в завершение концерта в его исполнении прозвучала грузинская народная песня a cappella. 

850
Популярное
Лента новостей