Другой город
Челябинск
18.09.2012 14:21

В Магнитогорске ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков

В Магнитогорске ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков

О цинизме преступников сотрудники наркоконтроля знают не понаслышке. Так в день приезда в город полномочного представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному округу Игоря Холманских участники преступной группировки решили изготовить и сразу сбыть особо крупную партию синтетического наркотика – «соль». Они надеялись, что все силы правопорядка будут брошены на сопровождение полпреда и поэтому им никто не помешает. В тот момент преступники не подозревали, что наркополицейские вышли на их след и готовились к задержанию.

Ранее системный анализ наркоситуации позволил определить, что в Магнитогорске появились производители синтетической «дури». Наркотик, изготавливаемый преступниками, не продавался в торговых павильонах и магазинах. Они знали, что производят запрещенное вещество и потому соблюдали меры конспирации. Старались не привлекать к себе внимания, действовали осторожно. Лаборатория была организована в центре Магнитогорска в жилой квартире. Ее хозяин, 36-летний мужчина, ранее судимый, наладил промышленное производство синтетического зелья. Еще семь сообщников помогали ему в преступном бизнесе. Роли в группировке были строго распределены: специальные курьеры доставляли компоненты, «химики» работали в лаборатории, которая располагалась на кухне, дилеры осуществляли сбыт оптовикам, используя возможности интернета.

Кропотливая работа оперативников позволила установить участников и схему криминальной работы, после чего была выработана тактика задержания. После того, как в лаборатории наркотик был изготовлен и продавцы приступили к сбыту, всех восьмерых преступников задержали.

При задержании у наркодельцов было изъято свыше 3 тысяч условных доз мефедрона. На обыске квартиры, ставшей лабораторией, были найдены весы, шприцы, другие атрибуты проводившихся химических опытов и их результаты. Серьезными уликами в доказательной базе стали чеки терминалов QIWI, по которым проводилась оплата за наркотики.

В настоящее время в отношении участников преступной группы ведется следствие. Им грозит до 20 лет лишения свободы. С начала года это уже третья, ликвидированная сотрудниками Управления лаборатория.

Напоминаем, сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков можно по номерам: Магнитогорского МРО 8(3519)27-91-83 и Управления ФСКН России по Челябинской области 8(351)267-000-1. Или на электронную почту Управления ufskn.chel@mail.ru.


Пресс-служба УФСКН РФ по Челябинской области 

545
Популярное
Лента новостей