Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 18:24 +5°
Новости в Челябинске
19.09.2012 10:26

Чесма на глазах меняется к лучшему. Часть первая

Чесма на глазах меняется к лучшему. Часть первая
С мая  наблюдаю в сети Интернет обилие статей о Чесменском районе Челябинской области. И статьи эти далеко не позитивного плана провоцируют нездоровые комментарии. Мы решили посетить «проблемный» регион, чтобы посмотреть, так ли там плохи дела, как описывает их, например, информационное агентство «Ura.ru».
Люди и памятники
В 2006 году была открыта Чесменская колонна. Тогда многие думали, что эта просто фишка такая. Как, например, «Эйфелева башня» в Нагайбакском Париже. Но это стало только началом целенаправленной работы по изменению имиджа. Чем была Чесма для большинства жителей Челябинской области раньше? Сельскохозяйственной глубинкой, «дырой», где не на что глянуть. В позапрошлом году тогда еще президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении новой для России памятной даты — Дне победы русского флота в Чесменской бухте Эгейского моря». Так получилось, что Чесменский район Челябинской области имеет к нему непосредственное отношение. Инициаторами стали его жители. За реализацию Указа с жаром взялись и местные власти, которые инициативу поддержали.
Поговаривают, немалую роль в этом процессе сыграл и генерал-полковник Владимир Завершинский, помощник секретаря Совета Безопасности России. Как отмечают в администрации Чесменского района, он не впервые приятно удивляет своих земляков. Благодаря ему, к примеру, Чесменский краеведческий музей пополнился уникальными экспонатами и архивными материалами, рассказывающими об истории казачества. Пресс-секретарь главы администрации Чесменского района Владимир Выскребенцев так же отмечает, что сейчас Завершинский выступил с инициативой по установке многочисленных памятников и памятных знаков в поселках района. «Инициаторы решили устанавливать памятные знаки на месте исчезнувших поселков, — рассказывает Выскребенцев. — А их много. Летом возвели подобный знак на месте Матушкина хутора. Некоторые воспринимают это с энтузиастом, другие возражают – мол, зачем нам дополнительные кладбища». 
Только за один 2010 год в районе было установлено пять монументов! В поселке Порт-Артур установлен памятник воевавшим в русско-японскую и Великую Отечественную войны. В том же 2010–ом на месте бывшего переселенческого участка появился памятный знак. Чесменский краевед Анатолий Шалагин говорит, что это все благодатно повлияет на туристическую сферу.  Многие, конечно, скептически относятся к этому: чего в Чесме такого интересного, чего нельзя увидеть поближе к Челябинску? Оказалось, есть что. 
Во-первых,  расположенное в тридцати километрах от райцентра озеро с интригующим названием «Горько-Соленое». Местные жители говорят: если регулярно купаться в нем, можно прожить до 100 лет, а его грязи лечат от женского бесплодия. Летом там яблоку негде упасть – отдыхающих полно.
Во-вторых, археологические раскопки на Архангельском прииске. В 2010 году там нашли уникальную для Урала и Сибири бронзовую брошь. За два года на раскопках побывало более тысячи человек из разных уголков нашей страны, даже из ближнего и дальнего зарубежья. Каждый из них оставил в Чесменском районе свою «копеечку». Поэтому вопрос истории и денег многогранен. К сожалению, раскопки были прекращены. Но, по словам главы администрации Чесменского района Александра Серкова, возможно, уже в следующем году они возобновятся. «Мы будем претендовать на гранты, у нас есть шансы их получить», — говорит он. Глава уверен, что для образовательных учреждений это будет интересно: студенты-историки смогут проходить на «прииске» практику, школьники – ходить туда на экскурсии и заниматься профориентацией.
В планах и развитие спортивного туризма. Неподалеку от села Черноборское располагается  памятник природы «Черный бор», на его территории — уникальный хребет «Змеиный»,  самая южная часть Уральских гор. Местная молодежь, отдыхающая в близлежащем лагере «Звездный» даже придумала легенду. Мол, здесь происходит слияние двух миров. Каких именно, не уточняется. Со слов того же Александра Серкова, на базе этого детского лагеря можно было бы  создать спортивную базу для сборов спортсменов-юниоров.  «Большую часть года лагерь пустует, — рассуждает он. – Мы готовы вложиться в его реконструкцию, ищем инвесторов и ведем переговоры с хоккейным клубом «Металлург» из Магнитогорска, который инициативой заинтересовался». 
Хребет «Змеиный» действительно впечатляет. Навскидку он метров 100 в высоту, не меньше. Причудливая каменистая структура… Местный краевед-альпинист Пётр Коленченко говорит, что восхождение к наивысшей точке весьма опасно, бывают и камнепады. На вопрос, интересовались ли российские альпинисты столь необычным хребтом посреди степи, ответил, что интересовались, но не очень активно. Пару лет назад приезжал кто-то из челябинского клуба «Родонит», согласился с тем, что место опасное, детей на вершину не поведешь. На том и разошлись. Лично я на хребет посмотрела только со стороны, с расстояния не менее 50, а то и 100 метров. Хотелось бы ближе, но мои экскурсоводы вряд ли бы со мной туда пошли. Пришлось довольствоваться фотографией. Но снимок не перескажет, как красив «Змеиный» со всеми своими морщинками и растущими прямо на склонах соснами.
По пути из лагеря «Звездный» я увидела странные бугорочки вдоль противоположного берега реки Черной. Попросила сопровождающих остановиться, чтобы и их сфотографировать. Оказалось, это следы шлака, из которого еще до революции вымывали золото. Примерно в километре находится холм, у которого и располагались шахты. Петр Коленченко рассказал, что холм – ни что иное, как потухший вулкан пермского геологического периода!
Оксана ТРУФАНОВА, специально для Lentachel.ru
Фото автора
 
Продолжение следует

675
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления