В Челябинске глава Госнаркоконтроля решил посадить вице-губернатора, который принес наркополицейским изъятый у подростков спайс
-6°
Сообщить новость
19.09.2012 15:15

В Челябинске глава Госнаркоконтроля решил посадить вице-губернатора, который принес наркополицейским изъятый у подростков спайс

Рейтинг:

Курьезный эпизод случился в Челябинской области в ходе недавнего визита полпреда Игоря Холманских. Параллельно с освещением визита телегруппа НТВ снимала сюжет о захестнувшей Магнитогорск наркоторговле.

По информации «URA.Ru», бригада НТВ вместе с вице-губернатором Игорем Мурогом примерно в 13 часов провела контрольную закупку рядом с радиотехникумом. Точнее, даже не закупку – журналисты реквизировали курительную смесь у студентов. Те охотно рассказали, где и за сколько покупают наркосодержащую продукцию.

Бригаде НТВ потребовался комментарий руководителя областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгения Савченко, находившегося в этот день в Магнитогорске. Савченко согласился на встречу в кабинете начальника местного отдела УФСКН.

В присутствии НТВ-шников вице-губернатор Мурог передал шесть пакетиков со спайсом Савченко и потребовал усилить работу. Глава Госнаркоконтроля однако заявил, что в его компетенцию не входит борьба с распространением курительных смесей, они не включены в перечень запрещенных веществ. Мурог назвал это отговорками и привел статистику смертности в Магнитогорске от употребления наркотиков – 114 человек с начала года, что в 9 раз больше, чем на тот же момент прошлого года! Заболеваемость, связанная с употреблением запрещенных веществ, выросла за 8 месяцев в три раза.

Реакция Савченко была неожиданной. Глава управления ФСКН вызвал дознавателя и составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении… вице-губернатора Мурога.

После чего ведомство стало проводить проверку и экспертизу принесенных главе Госнаркоконтроля курительных смесей. Уголовное дело на момент публикации сообщения на ura.ru не было возбуждено. Но если оно все-таки состоится, чиновнику может грозить лишение свободы на срок до трех лет. Правда, как уже подтвердилось в ходе проверка, данная курительная смесь не является официально запрещенны веществом.

Савченко потребовал от бригады НТВ стереть сделанную во время скандала видеозапись. Журналисты позвонили уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Омбудсмен встал на сторону журналистов и объяснил Савченко, что для изъятия записи в досудебном порядке ему нужно направить запрос в дирекцию НТВ.

По словам Алексея Севастьянова, ведомство должно проводить экспертизу не на соответствие курительных смесей и солей перечню запрещенных веществ, а на содержание в них наркотиков. Так победили торговлю подобными веществами во многих регионах. «Сейчас торговцы делают смесь. Грубо говоря – муку в героин чуть-чуть добавь, и уже смесь, которая не входит в перечень запрещенных веществ, хотя отдельные компоненты, такие как героин, запрещены. Но Госнаркоконтролю почему-то удобнее проверять изъятые смеси на соответствие перечню запрещенных веществ», - возмущается омбудсмен.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?