В Грузии арестовали 10 человек. Они пытали заключенных
+12°
Сообщить новость
19.09.2012 19:44

В Грузии арестовали 10 человек. Они пытали заключенных

Рейтинг:

Главная прокуратура Грузии задержала 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, в том числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8, по делу о нечеловеческом обращении с заключенными.

- Задержаны заместитель руководителя Департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы№8: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава", - заявил сегодня на брифинге главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава. 

Следствие ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки) и 144 третьей статье УК (нечеловеческое или унизительное обращение). 
"По данным следствия, в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению и, в некоторых случаях, пыткам", - заявил Зоделава.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии. 
В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. В связи с ситуацией в Глданской тюрьме уже подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Президент Грузии и премьер-министр выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в Глданской тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны.

234

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей