Челябинскому концерну МЕТРАН 20 лет. Губернатор Михаил Юревич принял участие в съемках фильма об этом предприятии
-1°
Сообщить новость
20.09.2012 11:52

Челябинскому концерну МЕТРАН 20 лет. Губернатор Михаил Юревич принял участие в съемках фильма об этом предприятии

Рейтинг:
Челябинскому концерну МЕТРАН 20 лет. Губернатор Михаил Юревич принял участие в съемках фильма об этом предприятии

Разговор с секретарем Союза журналистов России Ашотом Джазояном, руководившим съемочной группой, получился не только о «Метране». Губернатор Михаил Юревич поделился своим мнением о перспективах инжиниринговой отрасли, рассказал об особенностях ведения бизнеса на территории региона представителями зарубежных компаний.

Преимущество «Метрана»

- За время работы в Челябинске этой крупной инжиниринговой фирмы в составе американской компании Emerson сформировался высокопрофессиональный трудовой коллектив. Инженеры предприятия – залог его успеха и преимущество. Инженеры важны для нашей области и в обозримой перспективе. Хорошую экономику мы можем создать только благодаря продвинутым технологиям, где как раз задействованы люди этой профессии.

Инжиниринговая отрасль

- Много инженерных предприятий, научно-исследовательских институтов в 90-е годы было потеряно. К счастью, не все. Некоторые из них сейчас получили второе дыхание, «Метран» – один из наиболее успешных примеров. Планируют выйти на оборот 300 млн. долларов в год – очень прилично для инжиниринговой фирмы. Сегодня заводов, которые приносят большую прибыль и состоят в основном из инженеров, не так много.

Региональные выгоды

- В области работает несколько иностранных компаний. Занимаются бизнесом, зарабатывают деньги, платят хорошие зарплаты, налоги – что нам ещё надо? Плюс у них своя культура производства, происходит обмен опытом. Это важно, наша страна долгие годы была закрыта. Жители региона, отработав на иностранном предприятии какое-то время, продолжают свою деятельность уже на отечественном. При этом они являются носителями той производственной культуры, которую успели освоить. Этот обмен необходимым и важным.

Кадровый подход в производстве

- Во многом российский бизнес ещё молод и не задумывается о том, что, прежде чем сформировать коллектив, руководитель должен сам, в первую очередь, побеспокоиться об уровне подготовки своих кадров. Должны быть выстроены отношения с университетом, с профильной кафедрой, где будут готовить специалистов на его производство. Ясно, что позже работать к нему придут не все, но пришедшие будут лучше подготовлены. Такая тенденция есть, но, к сожалению, ещё не приняла массовый характер. Компания Emerson этот опыт давно освоила, опробовала его в других странах и вот теперь пришла к нам – с готовым рецептом подготовки хороших специалистов

Открытость инвесторам

- Сейчас для инвесторов, в частности, иностранных, на территории Челябинской области созданы очень хорошие условия. Мы стараемся учитывать все факторы, которые имеют место при размещении производства. Первые шаги очень важны для компании, которая приходит в чужую страну, где чужой язык, чужие законы, совершенно другие требования, отличный от других менталитет. Права предпринимателей вскоре будет защищать профильный омбудсмен. Всё, что касается инжинирингового, производственного бизнеса, находится под моим личным контролем. Если у инвестора возникают вопросы с любыми органами: проверяющими, контролирующими – открыта горячая линия в министерстве экономики. У нас существует и стартовый офис и так называемое административное сопровождение проектов на их начальном этапе. Первый шаг всегда тяжелый. Проще купить готовую компанию, которая уже понимает, как работать, имеет грамотные кадры.

643

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей