20.09.2012 09:09

Чесма на глазах меняется к лучшему. Часть вторая

Рейтинг: 0
Чесма на глазах меняется к лучшему. Часть вторая
 
Как живут и чем дышат
 
Пока туристический бизнес в Чесменском районе только в планах, решила посмотреть, как обстоят дела с инфраструктурой. Если с политикой благодаря негативно окрашенной информации агентства «Ura.ru» я разобралась, то с остальным тоже смогу. Хотя немного все же о политике расскажу. Не могла не задать главе администрации Чесменского района вопрос, почему же на него так ополчилось екатеринбургское информационное агентство?http://ura.ru/content/chel/26-05-2010/news/1052114625.html, http://ura.ru/content/chel/21-05-2012/articles/1036257942.html На что он ответил: «Некоторые ждали, что главой администрации будет совершенно другой человек. После моего назначения в декабре я начал сразу с проверок не только глав муниципалитетов, но и, к примеру, главврача районной больницы. В итоге кто-то оказался недоволен: 16 человек из администрации района покинули муниципальную службу. В том числе и главврач районной больницы, а так же главы Светловского, Черноборского, Новомирского и Редутовского сельских поселений. Работа не парализована, на их место пришли и еще придут другие талантливые люди». Чтобы не быть голословным, Александр Серков провез нас по своим «владениям».
 
Точка первая — райцентр Чесма. Больница. В этом году по программе модернизации на нее из районного бюджета выделено больше четырех миллионов рублей. Будут закупать самое необходимое медицинское оборудование. По словам главы района, оборудование здесь – не самая важная проблема. Гораздо важнее то, что не хватает специалистов. «В этом году мы приняли семь докторов разного профиля, — отмечает он. – Но нехватка кадров по-прежнему острая. Сейчас срочно нужен гинеколог, офтальмолог и хирурги. Ну и, желательно, русскоязычные!». Последняя фраза была неслучайной. Люди в поселке рассказывают, как бывший главврач больницы приняла на работу доктора-таджика, который даже по-русски понимал плохо. А как такой врач может понять пациента?!
 
Врачам в районе созданы условия для успешного начала трудовой деятельности. Подъемные в миллион рублей, покупка квартиры или дома. Единственное условие – заключение контракта на семь лет. «Мы будем рады врачам из других республик бывшего СССР – Казахстана, Украины, Беларуси. Там много русских, которые хотели бы вернуться на историческую родину. Они могли бы даже попасть в нашу программу переселения», — рассказывает о перспективах Серков. Но с сожалением добавляет, что в наших СМИ программу переселения «рекламируют» неохотно. А уж за границей, тем более…
 
Больничный двор Чесменской районной больницы. Мне доводилось бывать здесь ранее, но только сейчас территорию облагородили: цветы разных калибров и мастей, аллеи с елочками и новыми чугунными скамейками. Кое-где даже памятные мемориальные доски в память о докторах «первой волны». И, кстати, в больничный двор доступ открыт только для специализированного транспорта. В остальном же – исключительно пешеходная зона. Оставив машину на стоянке, мы пешком обежали территорию. Повстречали мальчишек лет 10-ти. «Александр Валентинович, вы с нами кататься на великах пойдете?» — задорно кричали они. У меня округлились глаза. До сих пор не доводилось видеть и слышать, как к главе муниципалитета вот так запросто могли подойти мальчишки с приглашением покататься на великах. Лично мне это о многом говорит.
 
Правда, на больничном дворе открылась мне и нелицеприятная сторона Чесмы. Это прежде всего территория райвоенкомата. Там действительно грязно. Заметив мою растерянность и удивление, Серков признался: «Никак не могу справиться с военкомом, не хочет он убирать территорию.». Наверное, могли бы чесменцы и сами эту территорию убрать. Но есть риск, что военком обвинит гражданских во вторжении на его территорию…
Точка вторая — поселок имени Тараса Шевченко. Этакий национальный анклав на карте Чесменского района. Я раньше слышала об этом месте. Но побывала здесь впервые. С советских времен тогда еще совхоз населяли исключительно украинцы. Старожилы рассказывали, что «чужаки» не приживались. И сейчас не встретишь ни татарина, ни казаха. Даже русские – редкость. Что поражает сразу, в поселке  необычайно чисто. На улицах, во дворах, на задворках. А на территории детского сада так вообще стерильно! Даже на скамейках уличных ни пылинки! Все разноцветное, красивое, яркое. Бабка-Ёжка, сделанная каким-то местным умельцем, грибочки из перевернутых тазиков, даже банановое дерево из пластиковых бутылок. Я теперь даже осуждаю наших городских избалованных родителей, которые еженедельно жалуются журналистам: мол, детская площадка во дворе не крашена и не обустроена. Почему бы не сделать все своими руками. Или они растут не оттуда, откуда надо? Или не царское это дело – своим же детям делать «весело и красиво»? На территорию школы, кстати, мы не попали – там закрыто на замок. Но не сомневаюсь, что и там не хуже.
 
На выезде из деревни — разная дорожная техника и уже почти проложенная новая дорога. Асфальт кое-где положен, но местами все еще щебень. Навскидку - неделя работы. Первоначально планировалось купить керамзит для строительства этой дороги, однако было принято решение делать всё по старой технологии. Чуть подальше бригада строителей. И это в воскресенье! Они прокладывали новый водовод. Яма глубиной метра в три — смотреть вниз страшно. Экскаватор, бригадир на хорошем джипе, следящий, чтобы все было «по уму». Увидев главу района, они даже не удивились. Предоставив меня самой себе, стали решать рабочие вопросы. Мне же удалось перекинуться парой слов с Владимиром Выскребенцевым, пресс-секретарем. «У нас это в порядке вещей – работать в выходные, — рассказал он. – Надо к зиме успеть проложить трубы, осталось немножко». По его словам, такие работы ведутся во многих селах Чесменского района. Не везде люди этому рады: врезка в новый водопровод стоит около пяти тысяч. Для поселковых накладно. Вот и готовы мириться даже со скудной подачей воды из старого водовода, которому уже больше 30 лет…Владимир рассказал, что на территории этой же «Шевченки» (так ее называют местные) теперь появились и автономные газовые мини-котельные, которые позволят людям чуть ли не в два раза меньше платить за отопление. Нововведением в отличие от нового «пятитысячного» водовода довольны все…
Точка третья – поле. Пшеничное. Видим комбайны, грузовые «газоны», обедающих хлеборобов. Подъезжаем. Увидев главу, они не удивились. Будто так и надо. Охотно мне позировали, предложили пообедать. Я не согласилась – не хочу у тружеников кусок хлеба отбирать – им до ночи еще зерно «молотить». Рассказали мужики, что колос нынче не крепкий, но урожай не ахти, центнеров семь с гектара. И этому рады. На зиму хватит. С удивлением узнала, что это не фермеры, а работники сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Шевченко», структура которого как атавизм сохранилась с советских времен. Такая структура не только у «Шевченко», но и у СХПК «Черноборский». И живут они неплохо. По крайней мере, лучше, чем многие хозяйства, у которых есть инвестор, даже заграничный. К примеру, в поселок Новый Мир инвестор пришел из Узбекистана. А на большей части Варненского района — из  Казахстана инвестор. Российские нынче почему-то в дефиците…
 
Точка четвертая — храм Святителя Николая. Сразу скажу, в дом Господень я не собиралась. Пойти туда меня практически уговорил пресс-секретарь. Оказалось, они с женой делают для прихода православную газету. Рассказала им историю о другом редакторе газеты «Русь Православная» Константине Душеновом, который осужден по статье 282 УК РФ и находится в колонии-поселении, попросила быть осторожнее. Пресс-секретарь удивился. «Надо же, как бывает, — рассуждал он. – Человек за веру страдает. Вы непременно должны рассказать о нем нашему батюшке — отцу Артемию». Рассказала. Батюшка тоже удивился.
 
В поселковом храме уютно и спокойно. Мы попали как раз к началу трапезы, нас посадили за стол. Вкусный борщ, творог с деревенской сметанкой, пироги. И, конечно, общая благодарственная молитва. Батюшка, хоть и молодой, но умный и справедливый. Матушка – красавица и тоже умница. На трапезе присутствовал и альпинист Коленченко, и даже корреспондентка местной газеты, которая иногда любит покритиковать Чесменскую власть. Но больше всего меня порадовало присутствие детей разного возраста. Это ребята, которые посещают кружок прикладного искусства при храме. Ходят сюда и детдомовские. Пресс-секретарь Выскребенцев рассказал, что в прошлом году паренек из детдома, над которым церковь брала шефство, поступил бесплатно в вуз. Тенденция хорошая.
 
После трапезы состоялся разговор с батюшкой. Беседовали обо всем – о проблемах села, о том, что в Челябинской области накануне спилили поклонные кресты, установленные простыми людьми. Даже о национализме говорили…Пересказывать эту беседу – неправильно. Оставлю ее в своей памяти. Скажу только, что, частенько бывая в глубинке, замечаю, что именно туда отправляют самых талантливых «пастырей». Разница между служителями Господа в городе и деревне – колоссальная. Да простит мне Господь это сравнение и не посчитает кощунством…
 
Вот такая разная Чесма. Вот такие разные люди. Но ведь и журналисты тоже бывают разные. Некоторые утверждают, что все нынче в стране плохо. Не соглашусь. Не всё, уважаемые, плохо. Что-то – так очень даже хорошо.
 
Оксана ТРУФАНОВА, специально для Lentachel.ru 
Фото автора

 

1022
Популярное
Лента новостей