Губернатор Краснодарского края встретился со старейшинами адыгов. И рассказал, сколько миллионов выделено на сохранение культуры адыгов
-7°
Сообщить новость
20.09.2012 11:32

Губернатор Краснодарского края встретился со старейшинами адыгов. И рассказал, сколько миллионов выделено на сохранение культуры адыгов

Рейтинг:

Губернатор края Александр Ткачев встретился со старейшинами адыгов-шапсугов в ауле Кичмай Лазаревского района.

Рабочая поездка началась с аула Большой Кичмай, что в Шапсугском подворье «Джегош». Этот этнографический комплекс был создан в 90-х годах и стал одним из первых объектов этнотуризма, знакомящих туристов с историей, культурой и бытом коренного народа причерноморских адыгов–шапсугов.

К моменту приезда губернатора на подворье собрались 11 старейшин близлежащих аулов. Для гостя накрыли стол, с заваренным по древним национальным рецептам чаем.

Ткачев тепло приветствовал собравшихся словами: «Добрый день, отцы!». Он подчеркнул, что быть приглашенным за большой стол старейшин для него много значит.

Славный сын вашего народа Мурат Ахеджак много лет был моим близким другом и верным соратником, – сказал Александр Ткачев. – Именно он открыл для меня удивительный мир вашего народа, его древнюю, потрясающе интересную, самобытную культуру. Сейчас со мной рука об руку трудится мой заместитель, Джамбулат Хатуов – человек, на которого могу полностью положиться. С огромным уважением отношусь к адыгам – это народ-воин и народ-труженик.

Сегодня на Кубани живет более 25 тысяч адыгов. Больше всего - в Сочи, Краснодаре, Туапсинском и Успенском районах.

Ткачев напомнил, что с 2005 года действует региональная целевая программа поддержки, цель которой - сохранить исконную среду обитания и образ жизни шапсугов в Лазаревском районе. В этом году на мероприятия программы край выделил три миллиона рублей.

Это только начало, – уточнил губернатор. – Программа рассчитана на пять лет. Обещаю, что сохранению культуры древнего адыгского народа мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание. История сделала нас кровными братьями. В наследство от дедов и прадедов мы получили бесценное достояние – нашу общую Кубань. Наша задача – не растерять, а приумножить это богатство.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?