На слушаниях по делу Ливиненко в Лондоне пришли к выводу о возможной виновности в убийстве российского государства
+16°
Сообщить новость
20.09.2012 18:45

На слушаниях по делу Ливиненко в Лондоне пришли к выводу о возможной виновности в убийстве российского государства

Рейтинг:

В Лондоне завершилось предварительное заседание суда по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. 

Бежавший в Великобританию в 2000 году Алексей Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

Представитель Марины Литвиненко заявил на суде, что следствие должно расследовать возможную причастность российских властей к смерти экс-офицера ФСБ. "Если эта гипотеза будет подтверждена доказательствами, это будет означать, что на улицах Лондона совершен акт ядерного терроризма при поддержке государства", - сказал адвокат.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си, на заседании присутствовали представители Андрея Лугового, считающегося основным подозреваемым, а также Бориса Березовского, который в судебных документах назван лицом, заинтересованным в дознании.

По словам британских прокуроров, у них достаточно доказательств для предъявления обвинения экс-агенту ФСБ Андрею Луговому, которого ранее Россия отказалась выдать Лондону, что привело к серьезному охлаждению отношений между странами. Луговой в настоящее время является депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии России. Сам он отрицает свою причастность к этому преступлению, называя обвинения политически мотивированными. В ходе визита Владимира Путина в Лондон вопрос об убийстве экс-офицера ФСБ поднял премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Марина Литвиненко полагает, что ответственность за смерть ее мужа лежит на российском государстве. "Полоний, который был использован... вы не сможете купить его или найти, где угодно, потому что все это под контролем государства, и Лугового защитили. Он был никем, а стал членом парламента. Почему? По какой причине?"

 

 

184

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей