Накопительные пенсии в России могут отменить уже сегодня
+20°
Сообщить новость
20.09.2012 13:24

Накопительные пенсии в России могут отменить уже сегодня

Рейтинг:

На заседании правительства России сегодня может быть объявлено об отмене накопительной части пенсионной системы. Россия возвращается к старому распределительному принципу. Отчисления от зарплат работающих людей будут делиться между всеми пенсионерами. У работающих (особенно мужчин, средняя продолжительность жизни которых в России составляет как раз 60 лет - время выхода на пенсию) все меньше стимулов платить пенсионные взносы.

Идея создания накопительной части пенсий возникла в конце 90-х годов. Было решено, что пенсия каждого россиянина по выходе на заслуженный отдых должна состоять из трех частей: базовой, трудовой (страховой), и собственно накопительной, то есть накопленных и приумноженных за счет начисляемых процентов отчислений из зарплаты работника.

Власти рассчитывали, что, поскольку деньги будет выплачивать работодатель с официальной заработной платы наемных работников, то в интересах последних будет заботиться о том, чтобы доход полностью проводился «в белую». Тем самым можно было бы хотя бы частично решить проблему собираемости налога на доходы – в наиболее сложный период доля «конвертных» зарплат достигала 70%. 

Другая цель накопительной системы состояла в том, чтобы избежать в будущем падения доходов пенсионеров из-за резкого увеличения числа пенсионеров на одного работающего. 

Чтобы финансовый эффект от накопительной части стал ощутим, было необходимо, указывали авторы реформы, вкладывать эти средства в такие инструменты, которые гарантировали бы прирост инвестиций со скоростью, превышающей темпы инфляции.

Сегодня пенсионные отчисления распределяются следующим образом: работодатель уплачивает за каждого работника 28% от его официальной зарплаты. Половина идет на формирование базовой части, а другая половина расщепляется на страховую и накопительную части (зависит от размера дохода работника).

 Но к весне этого года дыра в бюджете Пенсионного фонда достигла столь угрожающего размера (более двух триллионов рублей), что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев опубликовал в марте программную статью о необходимости полной отмены накопительной системы.

223

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей