По мнению Google в Воронеже и Челябинске худшие дороги в России
-7°
Сообщить новость
20.09.2012 09:32

По мнению Google в Воронеже и Челябинске худшие дороги в России

Рейтинг:

Компания Google составила рейтинг качества российских дорог. Данные для списка специалисты интернет-компании получали от пользователей мобильных устройств на базе ОС Android, которые оценивали отечественные дороги при помощи специального приложения. Об этом сообщается в блоге Google.

Исследователи оценили качество улиц и магистралей в 22 городах. Первое место заняла Москва, набравшая 3,67 балла. Вторым стал Ульяновск – 3,32 балла. На третьей строчки с результатом в 3,25 балла расположился Санкт-Петербург.

Худшие дороги оказались в Воронеже (2,52 балла), Челябинске (2,64 балла) и Саратове (2,67 балла). Средняя оценка по России – 2,8 балла.

Качество дорог на карте России можно посмотреть здесь. Зеленым цветом показаны улицы и магистрали высшего качества, желтым – среднего качества, красным – плохого качества, темно-красным – неудовлетворительного качества.

Исследование продолжалось на протяжении шести месяцев. За это время специалисты смогли оценить 103 тысячи 100 километров дорог. Не подверглись оценке еще 996 тысяч 900 километров.

Специалисты предлагают участникам программы оценить качество улиц и магистралей по пятибалльной шкале. При этом мобильное устройство будет считывать информацию самостоятельно, исходя из колебаний подвески автомобиля и анализируя их. Для этого была разработана специальная методика, которая оценивает только влияние дорожного полотна на смартфон.

Ранее с заявлением о плохом состоянии дорог в России выступила Генеральная прокуратура. По данным ведомства, более половины отечественных трасс не соответствуют нормативным требованиям. Такое заявление стало результатом собственной проверки Генпрокуратуры, после которой было внесено представление главе «Росавтодора».

Практической ценности сервис "Дороги России" пока не имеет - его данные не интегрируются с навигационным сервисом Google Maps и приложение не позволяет оптимизировать маршрут с учетом ям и препятствий на дороге. Также разработчики сервиса не предполагают прямого сотрудничества с коммунальными службами.

В рунете существует аналогичный проект "РосЯма", запущенный в мае 2011 года оппозиционером и блогером Алексеем Навальным. В отличие от "Дорог России", ресурс Навального нацелен на прямое сотрудничество с властями - на сервисе можно не только пожаловаться на качество того или иного участка, но и проследить за процессом прохождения заявления по инстанциям.

В "Дорогах России" меньше возможностей для участия пользователей - например, нельзя вручную опубликовать жалобу на конкретный участок (можно только привлечь внимание к яме, уже зафиксированной сервисом). По мнению разработчиков, такой подход снижает количество брака и субъективизма в оценке дорог.


 

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?