Руководитель агентства URA.RU хочет засудить МТС за прослушку своих телефонов. Главная цель - силовики, которые незаконно вмешиваются в частную жизнь
+23°
Сообщить новость
20.09.2012 11:38

Руководитель агентства URA.RU хочет засудить МТС за прослушку своих телефонов. Главная цель - силовики, которые незаконно вмешиваются в частную жизнь

Рейтинг:

В Екатеринбурге сегодня начинается беспрецедентный судебный процесс. Шеф-редактор информационного агентства URA.RU  Аксана Панова подала ранее иск к компании МТС, обвинив её в прослушке своих телефонов. Дело слушается в Ленинском районном суде. Судья на процессе Ольга Савинова.

Панова обратилась в суд после того, как на одном из сайтов в интернете были опубликованы аудиозаписи ее телефонных разговоров. По словам редактора агентства, ей давно было известно о том, что ее телефон прослушивается (об этом в частных беседах прямо говорили хозяева высоких кабинетов, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев). Однако до публикации аудиофайлов документально доказать факт прослушки было невозможно. После «слива» Панова получила юридическую возможность обвинить «МТС» в несоблюдении условий договора, в котором прописана обязанность оператора защищать конфиденциальность своего клиента.

В МТС  однако уверяют, что к прослушке отношения не имеют: в России все операторы мобильной связи по умолчанию дают силовым структурам доступ для мониторинга разговоров своих клиентов. В то же время, прослушка телефона должна быть санкционирована судом и может законно применяться только в отношении фигурантов уголовных дел. Панова намерена воспользоваться судебным процессом, чтобы впервые в России провести публичное расследование законности вмешательства силовых структур в ее частную жизнь.

О необходимости уделить особое внимание этому делу заявили видные российские оппозиционеры (Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов, Евгений Ройзман). Они также недовольны тем, что прослушка частных разговоров в России  стала обыденным явлением. При этом стоит сказать, что чаще всего жертвами такой прослушки становятся либо известные журналисты, как в случае с Пановой, либо деятели оппозиции. Очевидно, что нарушающие закон силовики действуют в интересах федеральных властей.

182

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей