+17°
Сообщить новость
21.09.2012 10:50

Челябинский ученый получил Шнобелевскую премию. За самое бесполезное изобретение

Рейтинг:

Челябинский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии-2012.  Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в Бостоне (штат Массачусетс, США). 
"Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку", - пошутил Петров, работающий в компании SKN, расположенной в Снежинске (Челябинская область). 
 Как отмечается на сайте компании Петрова, наноалмазы - синтетический порошковый материал, получаемый путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. Ученый даже получил патент на свое изобретение. 
 Шнобелевской премии Петров был удостоен совместно с коллегами. Как говорится в описании проекта на сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, разработанные коллективом ученых наноалмазы "могут использоваться в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел - моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники". 

На сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по поводу изобретения Петрова сказано следующее:

- Существует два основных принципа использования наноматериалов. Непосредственное формирование наноустройств и наноструктур. Использование в качестве модификаторов для образования новых свойств у формируемых материалов. Представлена единственная из известных, экологически чистая технология производства наноалмазов кислородно-озоновым способом. Разработано и изготовлено уникальное производственное оборудование. Наноалмазы - основа для образования новых материалов, новых свойств и нанотехнологий.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. 

242

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей