21.09.2012 08:21

Комиссованный по состоянию здоровья призывник из Челябинска рассказал о зверствах в военной части 28331 в Верхней Пышме

Рейтинг: 0
 Комиссованный по состоянию здоровья призывник из Челябинска рассказал о зверствах в военной части 28331 в Верхней Пышме

В блоге уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова рассказывается о новых фактах дедовщины в российской армии. Причем, примеры приводятся все по той же военной части № 28331 в Верхней Пышме, где не так давно покончил с собой призывник из Челябинска Владимир Слободянников.

Теперь уполномоченный по правам познакомился с Кириллом Некрасовым. Солдат по состоянию здоровья был комиссован из армии. На вопрос Севастьянова: «Есть дедовщина в элитной части или нет?», Кирилл ответил утвердительно. Рассказ его изобилует фактами.

«У меня в части украли сотовый телефон и часы. На требование разобраться и найти виновных, руководство чисто формально вывело на плац три роты, устроило «шмон» и на этом ограничилось. Если старшему по званию не нравилось что-то, он мог просто ударить по печени. Если нет во фляге воды, этой же флягой мог ударить также по печени. Ребята послабее меня психически, высказывались, что «вскроются». За такие слова они тоже могли схлопотать «по моське». 

Рассказывал мой друг, что однажды у него поднялась температура 38 градусов, и он ушел в медсанчасть. Так в эту ночь в роте избили всех полугодков, разбили лицо, пинали, «дуплили» дембеля. Смысл в этом только один: «У вас будет так же, как было у нас!». На нужды роты собирают деньги с солдат, кто 500 рублей сдает, кто 1000 рублей. Если командир честный – нам на наши деньги плазму купили. А если нет, то «себе на карман». Многие солдаты по полгода не видели денег на карточках.

За весь период нахождения в части мы ни разу не выводились на стрельбище. Вечерние занятия могли проходить чисто для галочки, нас собирали в классах, и мы ничем не занимались, просто время просиживали.

Я обратился за компенсацией вреда, причиненного мне. Во-первых, призыв был незаконен, а во-вторых, воровство моего личного имущества. Сам я призывался из Ленинского военкомата. Меня направили на прохождение обследования по зрению по подозрению в отслоении сетчатки и астигматизме. Через два дня после направления на обследование меня отправили в армию. За это время я успел сдать только анализы крови и привезти флюорографию. С такими анализами меня забрали в армию. На сегодня я заработал гастрит, выявлена анемия (низкий гемоглобин крови), небольшая киста на щитовидной железе и проблемы с давлением».

Севастьянов задается вопросом: кому нужна такая армия? Полученные данные уполномоченный направил прокурору округа.

697
Популярное
Лента новостей