В Челябинской области нашли огромное кладбище свиней. Идет проверка на наличие возбудителей африканской чумы и сибирской язвы
+15°
Сообщить новость
21.09.2012 19:25

В Челябинской области нашли огромное кладбище свиней. Идет проверка на наличие возбудителей африканской чумы и сибирской язвы

Рейтинг:

В Челябинской области зреет скандал, от которого могут пострадать местные животноводы.  И немудрено. Жители поселка Увельский обнаружили в лесу огромную груду свиных туш. Над сотнями гниющих трупов животных кружили стаи ворон, вокруг распространялось зловоние. Местные жители обратились в Роспотребнадзор.

В километре от кладбища находится цех по изготовлению сухих завтраков и снеков. Вблизи -  мясокостный завод. Жители предположили, что кто-то  пытался сдать на этот завод мертвых животных, но завод такое сырье не принял. 

Как сообщил начальник отдела экологии и природопользования администрации Увельского района Юрий Ланских, к ним уже поступили сигналы и от других жителей о найденной свалке. Специалисты были шокированы не меньше грибников.

- Проведенное расследование показало, что это, действительно, трупы животных, не принятые своевременно на мясокостный завод, -рассказал Юрий Ланских, -мы обратились в прокуратуру с заявлением о проведении внеплановой проверки ООО "Экологические корма и добавки".

Материал будет отправлен в управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Ситуация быстро прояснилась. Генеральный директор ООО "Экологические корма и добавки" Дамир Галиулин уже признал, что именно его предприятие допустило нарушение. И заверил, что в ближайшие дни стихийный скотомогильник будет ликвидирован.

Однако одними извинениями Галиуллину, похоже, не отделаться. Прокуратура Увельского района сейчас проводит проверку по обращению Роспотребнадзора об обнаружении на территории скотомогильника. В нарушение законодательства о ветеринарии отходы и трупы животных были размещены навалом вне земляной ямы. Скотомогильник не был огорожен глухим забором высотой не менее двух метров, траншеей и земляным валом. 

В отношении вышеуказанного предприятия возбуждено дело по статье 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение ветеринарно-санитарных правил), которое направлено для рассмотрения Главному ветеринарному врачу Челябинской области. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 
В региональное Управление Россельхознадзора направлен запрос о проведении исследования на наличие возбудителей африканской чумы свиней и сибирской язвы животных.

285

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей