22.09.2012 10:24

Сотрудничество России и Казахстана. Контракты на миллиарды

Рейтинг: 0
Сотрудничество России и Казахстана. Контракты на миллиарды

Межрегиональное сотрудничество между Россией и Казахстаном бурно развивается. И это обусловлено как минимум географией – у России и Казахстана одна из самых протяженных границ. 12 субъектов России (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области) граничат с семью областями Казахстана (Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западноказахстанской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской). Сотрудничать есть кому. И объемы этого сотрудничества сопоставимы с объемами сотрудничества с некоторыми странами. Но дело не только в объемах. На уровне межрегионального сотрудничества многие вопросы решаются быстрее. А быстрота в непростых экономических условиях порой важнее всего. Поэтому значение такого сотрудничества огромно и альтернативы ему нет.

Но чтобы такое сотрудничество было эффективным, необходимо взаимодействие и согласование правил игры не только на региональном, но и на общегосударственном уровне. Этой задаче и посвящены регулярные форумы межрегионального сотрудничества.

19 -20 сентября состоялся 9-й форум в казахстанском Павлограде с участием Президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В форуме приняли участие члены правительств обеих государств и руководители приграничных регионов.

Форум был посвящён вопросам инновационных связей двух стран, взаимодействию в сферах устойчивого развития и высоких технологий. Тема наиважнейшая и сложная. С одной стороны, сегодня могут развиваться только те экономики, которые развивают у себя высокие технологии, остальные в лучшем случае смогут сохраниться в качестве чужой периферии. С другой стороны, развитие новых технологий требует огромных капиталовложений. А отдельные регионы такими средствами не располагают. Это противоречие может быть разрешено за счет федеральной поддержке и межрегиональной кооперации. О расширении такой поддержки и о укреплении такой кооперации и говорилось на форуме.

"В ближайшие годы мы планируем построить в Казахстане автомобильный завод полного цикла, заинтересованы в организации совместного предприятия по сборке гражданских вертолётов Ка-226Т. В целях стимулирования инновационного сотрудничества уже создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий. И это только наиболее значимые совместные проекты", - сообщил Путин.

"В инновационной индустриализации экономики нам активно помогают российские партнеры, которые вносят свой вклад в этот значимый для нашей страны процесс. 26 проектов с объемом инвестиций 5,5 миллиарда американских долларов", - сказал Назарбаев.

В рамках форума состоялся бизнес-форум по развитию сотрудничества в сфере инноваций и промышленной кооперации между регионами Российской Федерации и Республики Казахстан и заседание Российско-Казахстанского делового совета на тему: «Новые аспекты работы торгово-промышленных палат по решению актуальных вопросов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в рамках Единого экономического пространства». Выступая на нем председатель ТПП Саратовской области Максим Фатеев поднял конкретный вопрос строительства торгово-логистических центров и модернизации и развития транспортных узлов в приграничных регионах. «Наполнение единого экономического пространства и устранение проблем, возникающих при работе в новых условиях – это общая задача, которая стоит перед предпринимательским сообществом, бизнес – объединениями и властями России, Казахстана и Белоруссии», – отметил президент ТПП Саратовской области.

В ходе работы форума подписан целый ряд соглашений, в том числе по важнейшему для развития инновационной экономики вопросу – транспортному. Ведется работа над новым транспортным коридором, который протянется от Санкт-Петербурга и пройдет через Казань, Оренбург, Актюбинск, Алма-Ату, вплоть до Западного Китая. Это позволит ускорить передвижение товаров между Европой и Азией, сблизит рынки не только России и Казахстана

Что может быть ещё важнее, в ходе форума подписаны соглашения между регионами. Подписан План мероприятий по реализации Соглашений и Меморандума между акиматом Павлодарской области Республики Казахстан и администрацией Новосибирской области, обладающей одним из наибольших научных потенциалов из приграничных российских регионов.

Форум открыл новые возможности для развития сотрудничества в инновационной сфере. Всего по итогам форума было подписано более десятка соглашений, три из которых в присутствии президентов. Было заключено 27 контрактов на сумму более двух миллиардов долларов. 

326
Популярное
Лента новостей