Карфаген должен быть разрушен. Половина государственных вузов России прекратит существование, а фантомные вузы останутся
+16°
Сообщить новость
23.09.2012 13:56

Карфаген должен быть разрушен. Половина государственных вузов России прекратит существование, а фантомные вузы останутся

Рейтинг:
Карфаген должен быть разрушен. Половина государственных вузов России прекратит существование, а фантомные вузы останутся

Российский студенческий союз предложил Министерству образования и науки России усовершенствовать процедуры реорганизации государственной вузовской сети и прописать механизмы защиты интересов студентов.

Два месяца назад президент Путин поручил выявить неэффективно работающие вузы. Правда, проверки, которые начались, поражают подходом. Например, филологов в вузах Челябинской области проверяющие спрашивают, сколько у них договоров с предприятиями. Понятно, что договоров таких нет. Премьер Медведев и вовсе открыто заявил: "Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта».

Минобрнауки уже разработало перечень критериев, по которым станет оцениваться деятельность государственных высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов. Вузы, которые попадут под сокращение, назовут в декабре на заседании коллегии Минобрнауки. План по реорганизации и сокращению вузов и их филиалов министерство образования и науки представит не позднее марта 2013 года. При этом министр образования Дмитрий Ливанов завил: «В стране нужно сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства». И добавил, что в ближайшие три года количество вузов сократится до 30%. В свою очередь директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве России Татьяна Клячко убеждена, что сокращение бюджетных мест в вузах неизбежно.

Цель программы – банальное уменьшение финансирования вузов, убежден доктор педнаук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «В США в 2007 году приняли федеральный закон «Соревнующаяся Америка», целью которого является привлечение как можно большего количества специалистов в научную отрасль и инженерию. У нас подобные проекты отсутствуют, зато имеются пожелания о сокращении числа вузов. Количество государственных вузов уменьшится, а все негосударственные «фантомные» останутся. И Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации.

Как пишет СВ-пресса, большая часть вузов-фантомов не занимается учебной деятельностью. Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги.Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно, для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию? Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы.

Беда в том, что в ходе программы сокращения сократят скорее всего не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли.

Чиновники от образования прогнозируют их сокращение на 30 %. Но поскольку планируется ликвидировать 20-30 % вузов, то число бюджетных мест уменьшится не менее чем на 50%. Кроме того, безработными останется огромное количество педагогов.

Чиновники от образования прогнозируют сокращение вузов на 30 %. Но поскольку планируется ликвидировать 20-30 % вузов, то число бюджетных мест уменьшится не менее чем на 50%. Кроме того, безработными останется огромное количество педагогов.

Часть вузов, видимо,будет объединена, количество мест для студентов существенно сократится. К Финансовому университету могут присоединить Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Обсуждается возможность объединения педагогического и инженерно-педагогического университетов в Нижнем Новгороде. Закроют юридические и экономические факультеты в технических вузах. 

288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей