Лидер ХАМАСа уходит в отставку. Израиль давно хотел его убить

Лидер движения "Хамас" Халед Машаль покидает свой пост.
25 сентября 2012
Машаль не будет участвовать в выборах руководителя "Хамас", но останется на должности, пока не будет определен новый лидер организации. Ээто произойдет в конце года.

Машаль возглавляет «Хамас» с 1996 года. В последние годы он вынужден был скрываться. Ранее правительство Израиля объявило том, что Машаль является целью для уничтожения израильскими спецслужбами. Само движение «Хамас» в Израиле, США и Евросоюзе считают террористическим.

В 1997 году агенты Моссада организовали покушение на Машаля в Иордании. Ему впрыснули в ухо яд. Однако агенты были схвачены и Израилю пришлось предоставлять противоядие в обмен на своих людей. Машаль тогда остался жив.

В марте 2006 года Халед Машаль возглавил делегацию "Хамас", которая впервые посетила Москву и провела переговоры с министром иностранных дел России Лавровым и встретилась с Патриархом Всея Руси Алексием II.

Возможными преемниками Машаля называют действующего главу правительства Сектора Газа Исмаила Ханию и Муссу Абу Марзука, руководившего движением до Машаля.

25 сентября 2012

Новости партнеров

Нашли опечатку?