Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 02:59 +3°
Новости в Челябинске
25.09.2012 08:50

Мы, силовики, вообще-то люди добрые

Мы, силовики, вообще-то люди добрые

24 сентября в пресс-центре «Южноуральской панорамы» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:

Евгений Савченко, начальник управления Госнаркоконтроля по Челябинской области, Юлия Болотина, член общественного совета при ГУМВД России по Челябинской области, Юрий Валиев, заместитель главного врача по экспертным вопросам областной клинической наркологической больницы.

Темой пресс-конференции стала «Синтетическая смерть», которая на сегодня стала одной из главных проблем в работе наркоконтролеров.

В Челябинской области наблюдается постоянный рост наркотрафика.На смену марихуане и героину приходят новые психотропные вещества, так называемый «спайс» (курительные смеси) или «соли для ванн». к чему это приводит?

Евгений Савченко отметил:

« Важно проводить комплексный мониторинг и социальные исследования. Уровень смертности вследствие употребления наркотических веществ в России превышает европейские показатели примерно в семь раз! В этих условиях активности местных властей в борьбе с распространением наркотиков явно недостаточно. ! Ни один врач в Челябинске не решается заниматься определением наркотических веществ! Отсутствует и мотивация зависимых людей к изменению образа жизни. По статистике каждый зависимый человек затягивает в это болото ещё 20-30 друзей. И однако по сей день нет объективных учётов.

Попытки ввоза наркотиков в наш регион резко увеличились в разы. Уже год как мы требуем ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Однако наши предложения не слышат. Не всё так плохо. Комплекс специальных мероприятий приносит результативность. Например, в Магнитогорске за август не было обнаружено ни одной смерти от наркотического отравления.

Мы, силовики, вообще-то люди добрые и ценим активную позицию местных жителей. Но советуем общественникам при обнаружении незаконной деятельности в первую очередь обращаться в такие организации как ФСБ. И в дальнейшем оказывать содействие, а не заниматься самодеятельностью.

Как вам, наверное, известно, я являюсь членом жюри Уральской лиги КВН и за шутки о наркомании ставлю низкие оценки. Считаю, к данному вопросу нужно относиться серьёзно при любых обстоятельствах…"

Юрий Валиев добавил:

«Вероятно, многие слышали фразу: «… выпрыгнул из окна … нет, что вы, он не был наркоманом… Ну, может, накуривался раз-два в месяц, как все, но это же ничего не значит… ». Так вот, это на самом деле много значит! Даже однократный приём наркотического вещества может привести к трагическим последствиям."

Юлия Болотина подытожила:

«Все должны понимать, что полностью ликвидировать проблему, о которой идёт речь, практически невозможно. Борьба будет долгой. Наркотическая зависимость – болезнь. Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Выход вижу в качественном информировании и в профилактике...»

Как будут обстоять дела с незаконной торговлей психотропных веществ в Челябинской области дальнейшем, покажет самое ближайшее время. Критики в адрес Госнарокконтроля звучало много с разных сторон. Но и у представителей ведомства есть свои аргументы. Самое главное, есть ощущение, что проблема взволновала буквально каждого жителя региона.

Яна Федулова. 

278
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления