Создается впечатление, что председатель Челябинского обсластного суда занимается коррупционной деятельностью. Общественная палата обратилась к президенту страны
-15°
Сообщить новость
26.09.2012 14:06

Создается впечатление, что председатель Челябинского обсластного суда занимается коррупционной деятельностью. Общественная палата обратилась к президенту страны

Рейтинг:

Общественная палата Челябинской области направила президенту России Владимиру Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву заключение о фактах возможной коррупции и неправомерных решениях суда региона. Как передает «URA.Ru», в документе содержится анализ постановления совета судей Челябинской области №55 от 17 августа, где утверждается об информационной кампании против председателя облсуда Федора Вяткина.
Совет судей, напомним, отреагировал на серию видеосюжетов и новостей о разбирательстве вокруг земли отеля «Крутики». Собственник гостиничного комплекса Вячеслав Лукьянов в интервью журналистам заявил, что, по его информации, часть земельного участка «вроде бы предназначалась для строительства дома Вяткина Федора Михайловича» и коттедж на спорной земле «уже построен». Таким образом, Лукьянов намекнул на то, что итог судебного разбирательства предрешен из-за личной заинтересованности Вяткина. Совет судей назвал это заявление «дискредитирующим» своего председателя, направленным на то, чтобы «опорочить Вяткина» и «клеветническим».
Общественная палата напоминает, что все сообщения в СМИ вышли до 10 августа, когда в Уголовный кодекс была возвращена статья «Клевета». «Совет судей, столь подробно перечисляя детали различных телесюжетов в новостных программах и сайтов различных агентств, фактически сам опорочил руководителя Челябинского областного суда. Обращения граждан в Общественную палату подтверждают, что создается впечатление, будто Вяткин действительно занимается коррупционной деятельностью», - отмечается в заключении общественников.
В документе также обращается внимание на то, что совет судей «фактически вторгся в компетенцию СМИ», пытаясь «ограничить свободу слова", «злоупотребляя своими должностными полномочиями».
«К сожалению, в Общественную палату поступают многочисленные обращения от районных и областных судей о нездоровой обстановке в системе Челябинского областного суда, авторитарном стиле управления его председателя, давлении на судей при рассмотрении значимых дел. Суды общей юрисдикции вызывают все большее недоверие у населения. После постановления совета судей №55 появились массовые критические высказывания граждан, которые подтвердили нездоровую обстановку в Челябинском областном суде», - говорится в заключении Общественной палаты.
Документ, критикующий постановление совета судей, направлен не только Путину и Лебедеву, но и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, а также руководителю регионального Следственного управления Павлу Чеурину, облоастному прокурору Александру Войтовичу, омбудсмену Алексею Севастьянову.
Самым любопытным выглядит требование о проведении проверки информации, высказанной Лукьяновым о Вяткине. Ранее силовики не проводили следственных действий в отношении председателя облсуда.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?